福寿山镇“四亮创建”绽光芒

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-18 18:53:08

湖南日报·新湖南客户端通讯员 汤艺文

一直以来,平江县福寿山镇积极响应岳阳市委、平江县委号召,深入开展以“党支部亮旗帜、组织生活亮规矩、党员示范亮身份、党建阵地亮形象”为主要内容的“四亮创建”主题活动,助推当前重点工作,呈现了“党旗在一线飘扬、党性在一线生辉、党员在一线领跑、党徽在一线闪耀”的生动局面,绽放多彩光芒。

福寿山镇“四亮创建”绽光芒

亮旗帜,筑支部堡垒

在今年3月召开的福寿山镇党委工作大会上,镇党委书记潘雄志强调,要树立并强化“一切工作到支部”的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,引领党员履行义务、发挥先锋模范作用。

结合“四亮创建”主题活动,尚山村、白寺村积极发挥地理资源优势,依托“合作社+农户”的模式,突出支部引领、党员带头作用,发展有机蔬菜、高山云雾茶、高山有机黄桃等特色产业,由党员负责对联户的户主进行种植指导、肥料把关和除虫方式的监督,并通过村集体保底回购、统一销售的模式,增加村民收入,助力乡村振兴。

当前是疫情防控的关键时期,也是重点项目推进的施工黄金期。百福村是省级在建重点项目抽水蓄能电站所在地,每天有2000多名工作人员流动,人员构成十分复杂,管控难度非常大。百福村党支部成立工作专班,召集党员志愿者闻令而动,主动配合镇指挥部开展外来人员排查、协助全员核酸检测,督促业主公司落实各项疫情防控措施,全力防范重点项目区的疫情风险隐患,确保疫情防控和项目施工稳步推进。

福寿山镇“四亮创建”绽光芒

亮规矩,聚党性力量

“要坚守好学之心,做到一以贯之勤学习;要坚守奋进之心,做到一腔热血干事业;要坚守公仆之心,做到一片至诚为百姓。”这是预备党员、镇妇联主席邓雅秋的“四比四赛”活动心得体会。她相信通过‘四比四赛’活动的不断深入,会激发出更多的干事激情和动力。她表示将以此次活动为契机,加强学习、积累经验、增长才干,做到既为一域争光,更为全局添彩,让青春在福寿山这片热土上熠熠生辉、绽放光芒。

3月底,镇党委在全镇范围内开展“四比四赛”活动,通过组织集中学习、开展政治理论和业务知识测试、志愿服务、“我为群众办实事”、“创建文明城市我参与”、“每月之星”评选等27项活动,全面规范组织生活,充分发挥党员先锋模范作用,打造党员志愿服务团队,带动群众共同参与,将党建工作与乡村振兴、疫情防控、项目建设、粮食生产、平安建设、生态环保、人居环境整治、移风易俗、文明创建、医保社保等工作有机结合,全面推动工作落实。

福寿山镇“四亮创建”绽光芒

亮身份,显党员担当

“河道变宽变深变美了,今年不用担心早稻生产用水受阻了,有望成为一个丰收年!”说起蒋山村组织的“党支部亮旗帜·党员示范亮身份”渠道清淤党员主题活动,村民周某竖起了大拇指。该村党支部20余名在家党员,通过4个多小时的努力,将一条长达800米、灌溉面积达400亩的供水灌溉水渠彻底清理干净,全面提升灌溉能力,为春耕生产保驾护航。

“我是镇上下派到村上的第一书记,这是我们制作的连心服务卡,您要是有任何困难事、烦心事,都可以打服务卡上的电话……”4月以来,为深入推进“三联一创”“五个到户”工作,13名镇派第一支部书记、联村干部,纷纷下沉到所联系村,忙着穿梭于家家户户,将4633张连心服务卡张贴到户,用脚步丈量民情,以真心服务群众。

今年来,福寿山镇13个村共划分党员网格268个。大家通过召开夜会、入户上门等形式,向群众宣传惠民政策,了解民情民意,解答群众困惑,帮助解决困难。一批敢担当、勇作为的党员干部迎难而上,一些长期困扰村民群众的民生问题有所突破,真正做到了联系服务群众“最后一步路”,筑起党群“连心桥”。

亮形象,强阵地建设

傍晚时分的尧丰村文化广场总是热闹非凡。有打篮球的孩子们,有跳广场舞的妇女们,还有舞狮舞龙的兴趣爱好者。“我一直很喜欢打篮球,以前放学后总是要留在学校打一会篮球才回家,总让爷爷奶奶担心。现在村上的篮球场比学校的建得还好嘞,我们一群玩得好的伙伴们经常在这里打球。有的时候村里还在这里举办文娱活动,我们都会过来凑热闹。”尧丰村的一位学生兴奋地说道。

“四亮创建”活动开展以来,福寿山镇各支部进一步发挥村民服务中心阵地功能,全面提升党建阵地形象,聚焦群众“急难愁盼”,打造党员志愿服务站,提高为民办事服务水平。

接下来,福寿山镇党委将引导进一步完善和加强党建阵地建设,着力于构建布局合理、覆盖广泛、功能完备的党群服务阵地体系,为党员群众提供便于学习教育、交流沟通的基层党建活动场所,让村民服务中心成为党员群众“想来、爱来、盼来”的活动阵地。

最美人间四月天,不负春光与时行。在“四亮创建”主题活动的指引下,党建引领、项目攻坚、乡村善治的主旋律在福寿山镇这片热土上高扬……

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问