凤兮凤兮归故乡,春风浩浩诗书香。心怀母校捐赠勉励情意长

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-17 14:22:27

凤兮凤兮归故乡,春风浩浩诗书香。心怀母校捐赠勉励情意长

凤兮凤兮归故乡 春风浩浩诗书香

平江才子心怀母校捐赠勉励情意长

湖南日报·新湖南客户端4月17日讯(通讯员 何九九 傅梦玲)4月15日上午,在第27个世界读书日即将来临之际,平江县文联副主席彭世民来到该县梅仙镇石岭小学,向母校师生捐赠他的新散文集《凤凰花开的路口》。平江县教育局副主任督学徐升平、办公室副主任吴抄金,梅仙学区主任熊准先,原城关镇人大主席彭富强也参加了这次活动。

彭世民带来54本《凤凰花开的路口》、50本《平江文学》期刊。他以“好好读书 努力学习 奋力追梦”为题,向师生们分享了自己丰富的成长经历。他说,《凤凰花开的路口》记录着自己对故乡、对亲人、对童年、对军营、对生活的回忆与感悟。他勉励在座的学子们与书交友,在书中得到智慧,在阅读中感受快乐,一定要“多读书,读好书,好好读书,书写不一样的人生精彩”。

凤兮凤兮归故乡,春风浩浩诗书香。心怀母校捐赠勉励情意长

简短的捐赠交接仪式后,熊准先告诉孩子们:“要从小立志,将来走得更远,飞得更高;心怀感恩,回馈母校,回馈社会。” 吴抄金分享了读书心得,并把海明威的话送给大家:“优于别人并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。”

窗外春雨绵绵,室内彭世民与孩子们一边看书一边聊写作。他结合书中的《山村里的狗》《薯味人生》等几篇散文,教孩子们如何在生活中观察并积累素材,如何把文章写生动。下课后,孩子们都围着彭世民,请他在新书上签名。

捐赠仪式由石岭村党支部书记邓确鹏主持。石岭小学校长李郭湘说,今后一定会引领孩子们多读多写,努力将学校打造成一个名副其实的书香校园。

[责编:徐亚平]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问