融融春光耕种忙,仙江河畔稻花香

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-16 20:49:01


湖南日报·新湖南客户端通讯员  罗杨

时近谷雨,四月的平江县梅仙镇,处处呈现一番春耕大忙的景象。融融春光里,坐落于仙江河旁的稻田、小源、团山、新霞等村作为该镇的种粮大村,今年更是铆足了劲大力开展粮食生产工作。

五谷者,万民之命,国之重宝。为深入贯彻落实县委书记李勇同志在县委农村工作会议上的讲话精神,梅仙镇党委、政府高度重视,深刻认识做好“三农”工作的重大意义,准确把握当前“三农”工作的重点任务,并坚持和加强党的领导,全面强化抓好“三农”工作的重要保障。截至目前,全镇共流转土地15000多亩,完成集中育秧秧田面积536亩,可栽插大田面积2万多亩,落实早稻种植面积23500亩。

针对人均水田少、耕地分散、农户种植双季稻积极性不高、镇村两级代耕代种负担重、效果差等问题,梅仙镇主动转变理念、创新机制,从培养种粮大户入手,通过整合零碎土地资源,推动农村土地集中连片流转。今年,全镇共培养1500亩以上种粮大户1名、1000亩以上大户1名、500亩以上大户2名、300亩以上大户8名、30-300亩大户28名。在鼓励土地流转的政策条件下,种粮大户李大鹏的农田耕种面积从以前的100多亩增加到了2400亩,附近的村民们纷纷表示自家分散的那几亩地流转出去后,种产量不仅提升了,大家伙也都实打实得轻松高兴。

集中育秧保障覆盖面积

融融春光耕种忙,仙江河畔稻花香

零散育秧管理难、投入高、风险大。因此,梅仙镇利用荒山和部分闲置土地,总投资240万元于2021年成功改造小源集中育秧基地。基地占地面积60亩,含10000平方米工厂化集中育秧基地和60x60米催芽密室,培育育秧主体35个,集中育秧基地36个,目前已播种秧田面积536亩,集中育秧面积比去年将增加5000多亩。与此同时,全镇还多方调运农资,做到早安排、早动手,计划在小源10000平方米育秧大棚的基础上,新建同规模5000平方米大棚1个,全力保障粮食生产顺利进行,守好梅仙人民的粮仓。

智慧农耕助推栽插进度

融融春光耕种忙,仙江河畔稻花香

为解决农村青壮劳动力少、用工成本高、手工抛栽进度慢、费工多、成本重等问题,梅仙镇一方面依托梅仙乡村学院邀请农技专家召开培训班,组织农业技术人员开展送技术、送信息、送政策、送法规、送农资等“五送”服务;另一方面,积极发动种粮大户购置高速插秧机等智能现代农机具8台,除农机补贴外,政府将额外补贴购置费1-2万元/台,预计在2023年实现15台的目标。同时,督促指导农资经营企业、经营门店和经销大户等,提前准备好所需种子、化肥、农药和机具的调运贮备,保证农资质量和供应,有效解决栽插难、栽插慢的难题。

根据中央、省、市农村工作会议精神和县粮食生产工作方案,梅仙镇作为全县双季稻生产重点乡镇之一,今年要求双季稻种植面积比例在65%以上,应落实早稻生产任务22000亩、高档优质稻面积11000亩、集中育秧面积14000亩。从“会种田”转变成“慧种田”,2022年,梅仙镇粮食生产工作将继续焕发出勃勃生机。


[责编:徐典波]

我要问