团省委“社区青春行动”风采展播1|长沙湘民社区:打造平台之“联” 创新青春之“治”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-14 15:49:46

新湖南客户端4月14日讯通讯员 陈志2021年,根据团中央工作部署,湖南共青团在全省105个社区全面实施“社区青春行动”,创新推出“五联”经验和“五位一体”工作模式,全面引领青年投身社区建设和发展,为基层治理贡献青春力量。为进一步增强社区青春行动实效,近期,团省委将选取部分典型实施社区作为“五联”经验的工作示范,展示青春社区风采。

“社区青春行动”中创新推出的“五联”经验和“五位一体”工作模式为:“坚持党团主导联合拉队伍、坚持立足社会联通聚资源、坚持以用为先联营建平台、坚持需求导向联手做项目、坚持育人为本联贯树文化”的“五联”经验和“党委领导、团委主导、社区主抓、青年参与、社会协同”的“五位一体”工作模式。

首期“团团带你看社区”全省“社区青春行动”风采展播来到国家级社区青春行动实施点——长沙市开福区湘民社区,该社区坚持党建引领团建,将“联营建平台”的理念贯穿始终,强化平台联营、阵地共建。

(湘民社区风采展播视频)

社区团支部采取“小区党支部+小区团支部+社会组织+专业志愿者委员会”分级共建模式,通过搭建“民情聆听线”“民意联络线”“民心温暖线”“民生保障线”“民需服务线”五线工作坊平台,组建七彩青年社团,创建“家有爱”“少年+”“希望小屋”等“青”字号品牌项目,以实现“读民情、体民意、保民生、解民需、暖民心”的服务目标,不仅畅通了青年参与社区治理的渠道,又为社区青年提供了展示自我风采的舞台。

团省委“社区青春行动”风采展播1|长沙湘民社区:打造平台之“联”  创新青春之“治”
团省委“社区青春行动”风采展播1|长沙湘民社区:打造平台之“联”  创新青春之“治”

联建青春阵地 成立“七彩青年社团”

该社区钱隆世家小区以党支部带动团支部,引进专业社会组织,以“读民情、体民意、保民生、解民需、暖民心”为准则,联合建立青春阵地,成立“赤橙黄绿青蓝紫”七彩青春社团,这7支队伍将志愿服务工作延伸到社区各个角落。

3月7日,社区积极响应湖南共青团百万青少年学雷锋志愿服务实践育人行动号召,举办“七彩青春·五线共鸣”五线合奏坊主题活动:

周南中学、周南秀峰学校、钱隆世家幼儿园等单位组成的“青春红”“活力橙”“希望青”社团,深入参与群众文化服务、教育咨询等服务;省福彩中心、友谊咨询等单位组成“梦想蓝”社团,提供就业服务;泰和医院组成的“健康绿”进行健康义诊;富佳、龙湖物业组成的“平安黄”,为居民提供磨刀等便民服务。

此外,社区联合雏鹰社工机构、钱隆世家物业、业主委员会、志愿者等组建了一支近百人的青年突击队,帮助居民解决急事、难事、烦心事。

2021年7月1日,钱隆世家小区电梯因断电骤停,社区青年突击队迅速集结,分头行动,在故障发生后一小时内将被困人员全部救出。在该次事件之后,青年突击队还联合长沙市消防大队开展“被困电梯救援•火灾的应急处理”实践课堂进社区活动,充分体现了青年志愿者的责任与担当。

团省委“社区青春行动”风采展播1|长沙湘民社区:打造平台之“联”  创新青春之“治”
团省委“社区青春行动”风采展播1|长沙湘民社区:打造平台之“联”  创新青春之“治”

共建青年议事平台 打造“希望小屋”

湘民社区、钱隆世家小区、长沙市雏鹰社会工作服务中心三个团支部共同搭建青年议事平台,多次召开联席会议,积极联系中国扶贫基金会、中国好公益平台、湖南省大爱无疆青少年公益发展中心、钱隆世家幼儿园等爱心力量,正式启动“青年议事会”——“希望小屋”建设项目,给困境儿童创造爱的空间,带去爱的希望。

2021年12月29日,第一家专为事实无人抚养儿童打造的“希望小屋”在黄同学家挂牌。2022年3月5日,第二家“希望小屋”在黎同学家正式开工。

今年疫情期间,社区青年议事会协商“如何最大限度给居民提供便利”,经过多次沟通对接,成功联合开福区交通局和长沙公交集团,借用一辆公交车,作为核酸采样流动点,将核酸检测工作送进工地、小区、学校,精准细致的服务彰显着“青春社区”的贴心与温暖。

截至目前,湖南共青团社区青春行动共建成“青年之家”133个,共同参与“青年之家”运营的社会组织达125个,116个团属青年社会组织入驻社区开展服务,90家青年社会组织依托社区成立。

下一步,团省委将继续坚持以用为先的理念,加强线上线下阵地的联营联建、共创共享,吸引更多社会组织、青年参与平台运行和建设,不断提升其服务社区、服务青少年的水平,提高共青团组织的政治功能、社会功能和在基层的生存能力。

一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问