已新增1370个! 裕南街街道以“小切口”党建助力智能充电站全覆盖

[作者:通讯员 张蓉芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-14 14:51:38

已新增1370个! 裕南街街道以“小切口”党建助力智能充电站全覆盖

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张蓉芳

近年来,随着电动车成为广大市民的主要代步工具,电动车数量急剧增长,而充电难题不断显现,因充电引发的各种险情和“私拉乱接”等问题频频发生。长沙市天心区裕南街街道党工委深入开展“党建聚合力”工程,以“小切口”党建入手,聚焦重点、难点问题,在全街范围内铺开智能充电站建设。

已新增1370个! 裕南街街道以“小切口”党建助力智能充电站全覆盖

(裕南街街道东电二村改造后的充电站,智能刷脸进场)

破解老旧小区充电难题

刷脸开闸、停车充电、室内智能停车棚内整洁有序,安全放心。

“方便又安全,电动车充电1小时只要3毛钱,如果没有戴头盔,智能视频还会提示你。”裕南街街道东电社区二村智能充电站里,一位正在停车的居民说道。

东电社区二村网格原老旧单车棚,120㎡的棚内不仅设备老化,杂物众多,还住着守单车棚的一家人,每个月停车费65元,且仅能容纳20辆电动车,不能满足周边电动车主的停车需要。改造后的智能充电站,用24小时智慧停车充电系统替代原来的人工值守,并合理规划停车区域,增加到了46个停车位。

目前,裕南街街道已完成改造8个原公房及老旧单车棚,新建34个智能共享充电站,新增1370个智能充电桩,覆盖11个社区,可满足2600台电动车同时充电。

告别“飞线充电”面貌新

今年以来,裕南街街道将“飞线充电”作为安全整治重点,针对这个疑难问题,裕南街街道坚持党建引领,组织党员志愿者、网格员上门入户讲解楼道、飞线充电危害,广泛收集民情民意,多次召开民主协商议事,让充电站合理的分布以满足群众需求。

“电动车在智能充电站充电1小时只要3毛钱,我们完全负担得起,以后大家都不会想着私拉电线给电动车充电了。”居民邓嗲嗲感慨道。

电动车进站充电铺开后,极大的减少了“飞线充电”的现象。据了解,智能充电站设备能自动识别电池,还具有自动断电、微信定位等功能,同时充电站链接互联网,对接消防24小时监控平台,每一个充电站还都配备烟感报警器,全方位做到安全充电。

已新增1370个! 裕南街街道以“小切口”党建助力智能充电站全覆盖

(裕南街街道仰天湖一村改造后的智能充电站)

智能识别提高“戴盔率”

“您已进入监控区域,请佩戴好头盔进入充电站!”居民通过人脸识别进入智能充电站时语音反复播报提示。

在人脸识别的过程中,智能设备能识别进场人员是否佩戴头盔,给出相应指示。同时,从入口至充电站各个角落均安装了 摄像头24小时进行无死角监控。

智能充电站的投入使用获得了居民的一致好评,但是管理的问题也随之而来,如何保护好站内环境和设施、引导居民规范停车,提升电动车骑乘人员安全头盔佩戴率等问题急需解决。街道各社区党委(党总支)牵头在网格党支部和居民的多次协商下,纷纷通过了《智能充电站管理公约》。

“三次不戴头盔将无法进站充电”“破坏站内设施的要承担相应的赔偿”……有了这些居民自己制定的公约,大家对电动车进站充电的认同感更高了,经过一段时间的试行,电动车戴盔率从40%提高到了80%。

接下来,街道党工委将逐渐扩大智能充电站的建设数量,全面化解居民电动车充电难问题,打造高品质宜居新街。

[责编:封豪]

我要问