在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

[来源:新湖南客户端] 2022-04-14 14:45:57

新湖南客户端4月14日讯(通讯员黄莎  杨柱 胡瑞彬)人间四月天,历经疫情阴霾,五溪大地重新焕发生机与活力。

可谁曾想,二十多天前,彼时的怀化,正经历一场“寒冬”考验。

3月17日,怀化市出现首例确诊病例。怀化市生态环境局闻令而动、担当作为,把疫情防控工作作为当前最大政治任务、头等大事来抓,认真落实市委、市政府的决策部署和工作要求,履职尽责勇担当,尽锐出战展作为,一手抓疫情防控不放松,一手抓涉疫医废处置工作,竭尽全力守护人民群众生命安全,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

“疫”往无前 筑牢社区安全屏障

3月19日凌晨1点,团结社区会议室内依旧灯火通明。怀化市生态环境局正传达学习全国联防联控会议及省、市疫情防控工作会议精神,对疫情防控工作再部署、再推进、再落实。

“明天将进行第二轮核酸检测,‘敲门行动’必须落实到户到人。”

“对行动不便的居民,要安排上门采样。”

…………

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

社区是疫情防控最基础的单元,也是工作的重点和难点。

团结社区共有19个小区,其中无人管理小区6个,单位院落9个,空挂户人户分离情况复杂,外来住户多,给社区疫情防控增加了难度。

发令枪响,怀化市生态环境局主要负责人靠前指挥、排兵布将、迅速部署,立即出台疫情防控工作方案,并向全体党员发出踊跃参加抗疫狙击战的倡议。该局干部职工“疫”无反顾、火速集结、冲锋在前,全局101名党员及积极分子组建成疫情防控包保工作和综合行政执法两支党员突击队,将团结社区划分为24个防控区,派出帮扶小组,设立包保组卡点,24小时执勤,以“楼栋长 +包保责任人”管理模式,将防控管理细化到楼栋的每一户居民。

最艰难的任务,没有退却;最危险的岗位,接力坚守。卡点值守人员不分昼夜、克服困难开展应急处置;群众工作组细致入微,24小时全天候在线服务居民;核酸检测组扫楼到户开展“敲门行动”,确保“应检尽检、不漏一户一人”;人员排查组分秒必争、抽丝剥茧,排查管控密接者和次密接者……各工作组各司其职、紧密配合、日夜奋战,全力做好团结社区1399户3646人的服务保障工作。

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

为确保核酸检测顺利进行,怀化市生态环境局党员突击队周详考虑、细致安排、精心组织,布置采样点、划定一米线、组织发动群众,圆满完成了六轮核酸检测任务,为团结社区核酸样本快采、快运、快检、快传打下坚实基础。

“做核酸检测、登记信息、搬运物资……每天都能见到他们忙里忙外,特别辛苦。”“疫情发生以来,他们始终坚守在小区,一直没机会当面说一声谢谢!”提及这些天怀化市生态环境局党员突击队所做的工作,社区居民不由地竖起大拇指。“特别是这六轮核酸检测,组织规范有序效率高,从接到电话下楼到做完检测也就10分钟,真心为他们点赞。”

解封不解防,坚守仍照常。

“人员有流动变化,必须第一时间核实,同时调整信息台账”“要用心用情做好居家隔离人员情绪疏导和监测工作”………3月28日,主城区解除临时管控第二天,在现场察看相关情况后,怀化市生态环境局党组书记、局长李述文与团结社区负责人立即召开会议,研究部署解封后的管控工作。

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

“两巡一会”是怀化市生态环境局、团结社区疫情防控临时党支部形成的工作制度,即早晚对24个服务点各巡查一次,临时党支部每天会商至少1次。针对当前解封不解防、防疫不松懈的工作要求,怀化市生态环境局精准施策、分类防控,督促并带头落实“四方责任”及“四早要求”。

在抗疫一线,怀化市生态环境局党员突击队担当起疫情防控“守门员”,人民群众“服务员”,对居家隔离人员、行动不便的老年人、残疾人提供爱心服务,帮助他们解决了日常生活的燃眉之急。同时,对社区68名因黄码、独居、患病等不便于前往社区核算检测点的困难群众,采取一对一上门核酸检测服务,确保不漏一户一人。

交通管控是防控疫情输入输出的重要关口。怀化市生态环境局鹤城分局调集力量第一时间奔赴怀化西高速口和象鼻子山路口,对过往的车辆和人员一一询问。

“您好,请出示通行证,请下车测量体温,做好登记。”3月26日,在怀化西高速口,怀化市生态环境局鹤城分局工作人员唐利、黄贤兵对车辆进行例行检查,对与疫情防控无关和没有特殊情况的人员耐心细致地劝说返回原地。

截至3月28日,怀化西高速口和象鼻子山路口共检查车辆8000余台次,坚决阻击疫情通过交通环节传播蔓延。

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

前方全力以赴,后方支援守护。面对疫情防控物资储备不足的问题,后勤保障组立即商讨对策,多方发力购置、领用2000个口罩、170套防护服、150个防护镜等,第一时间将“铠甲”“弹药”发放至抗疫一线人员手中。

同心战疫,感恩有你。

4月8日一大早,团结社区党支部书记刘琦将印有“履职尽责战疫情,深入一线见真情”的锦旗送到怀化市生态环境局,对他们冲锋在前、无私奉献的精神表示感谢。“你们的到来为我们战胜疫情增添了信心和力量,谢谢你们为这个春天留下温暖的记忆。”

风雨同舟一路同行。怀化市生态环境局党员突击队用心中的火与热,让疫情防控充满“力度”“温度”,让胸前的党徽熠熠生辉。

“疫”路同心 勇当抗疫“急先锋”

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。

在抗击疫情的关键时期,怀化市生态环境局党员干部舍小家、顾大家,默默坚守在抗疫一线。一把椅子、一床被子、一个沙发角落,把办公室变成临时住地,用实际行动诠释“疫情不退、我们不退!”。

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

“很想陪陪父亲。”说起瘫痪在床的父亲,黄方刚不禁红了眼眶。

就在月初,黄方刚的父亲因急性脑梗住进医院。一边是病危的父亲,一边是防疫的重担,而黄方刚的妻子作为医护人员也坚守在防控一线,思虑再三,他只好请表弟帮忙一同照顾父亲。

工作间隙,同事们看到黄方刚红肿的双眼,都心疼他劝他早点回去休息。可黄方刚却说,“多一个人就多一份力量,现在组织需要我,我一定顶上。”

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

向疫情防控一线进发,这是使命的号角,更是党员的本色。

唐敏洲是人事科干部,考虑到她父母年事已高,丈夫坚守交通服务点,孩子正备战高考,局党组并没安排她下沉社区一线。可不甘人后的她,按捺不住心中火热,用白纸黑字写下铮铮誓言,用“请战书”选择逆行出征。

“2003年、2004年我全程参加抗击非典的战斗,积累了一定的经验。请党组织批准我的请战。我将不惧困难、冲锋在前,做好每项工作........”

正是这份执着和担当,让唐敏洲挺身而上,全身心投入到社区帮扶、信息登记等防控工作,用大爱筑起了一道道防线。

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

温暖的故事不断上演.....

“爸爸,你好久回来?我想您”“爸爸,我自己在家做饭、学习、打扫卫生,您放心工作吧。”电话那头,孩子稚嫩的声音让刘卫彤满是愧疚,匆匆交代几句,他便挂了电话,继续投入到战“疫”中。

晚上10点,拖着疲惫的身子,刘卫彤轻轻打开家门,灯火通明的客厅,7岁的女儿孤零零地躺在沙发上睡着了。看着孩子熟睡的身影,刘卫彤不禁红了眼眶,提笔写下一封信,把亲情和爱浓缩在字里行间。

“爸爸说胸怀大爱、心系人民,你现在可能不懂,但你要记住这八个字,永远不能忘却。相信随着年龄的增加、阅历的增长,你一定会明白其中的道理.....”

纸短情长,写不尽父爱如山。刘卫彤说,“小别离”是为了“大团圆”,此时此刻,他最大的心愿就是疫情尽快结束,能有更多的时间陪陪孩子。

在这场没有硝烟的战场,无数的坚守还在继续.......

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

3月18日中午,怀化市生态环境局鹤城分局正部署疫情防控工作。这时,接到该局污染防治股陈晓霞打来电话,在得知局班子提议在本次防疫工作部署中不给予她安排任务后,陈晓霞第一时间表明自己坚决的态度。

今年7月,陈晓霞将正式退休。由于长期高强度工作,她的身体出现一些问题,目前正处于治疗阶段。

3月18日17时,陈晓霞准时出现在城中街道办事处门口,受领了鹤洲社区协助核酸检测采样的任务。

当天17时30分,她来到鹤洲社区,主动承担核酸检测登记任务直到凌晨,一向不能久坐的她,坚持在登记桌前坐了7个多小时。

“这可能是我工作生涯参加的最后一次重大任务。我是一名党员,要在大战大考中站好最后一班岗。”陈晓霞语气坚定。

疫情无情人有情。怀化市生态环境局广大党员干部用无私、大爱、汗水书写感人故事,成为抗击疫情中最温暖的力量。

“疫”不容辞  守牢防疫末端防线

“目前全市共有400余个涉疫废物收集点,仅18日收集处置医疗废物和涉疫废物就达14吨。”3月20日,在怀化市第一人民医院,怀化市天源环保科技有限责任公司工作人员身着防护服,对医疗废弃物进行收集转运。公司负责人雷生淼表示,随着疫情发展态势的不断变化,使用后的口罩、防护服、护目镜等医疗废弃物比平时增加30%左右。

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

医疗废物产出量猛增,怎么办?这是面临最现实的问题。

“不仅要全力做好涉疫医废的收集、转运及处置,还要抓好涉疫医废的环境监管工作,实现‘日产日清’目标。”面对本轮突发的新冠肺炎疫情,怀化市生态环境局党组书记、局长李述文斩钉截铁地说。

怀化市生态环境局迅速下发《关于进一步加强新冠肺炎疫情期间涉疫废物处置工作的紧急通知》,要求对涉新冠肺炎医疗废物必须做到“日产日清”,其他医疗废物处置原则上不得超过48小时,优先处置产废量大、人口密集、风险防控重点区域的医疗废物。同时,杜绝医疗污水未经处理排放或者超标排放,坚决筑牢疫情防控“最后一道防线”。

在战“疫”一线担使命践初心——怀化市生态环境局疫情防控工作纪实

与此同时,该局领导带队多次深入隔离酒店、定点收治医院、涉疫垃圾转运处置公司、污水处理厂、核酸检测点就涉疫废物处置情况进行检查指导。截至3月30日,该局共出动执法人员 120余人次,检查各类涉疫医废处置机构(含核酸检测点)162处,现场交办问题47个,并跟踪督促落实问题整改,确保医疗废物和涉疫生活垃圾快速、高效、无害化处置。

招之即来,来之能战,战之能胜,这就是环保铁军的使命与担当。

当前,怀化市生态环境局全体党员干部正按照市委、市政府决策部署,按照“人员不撤、力量不减、工作不断、措施不松”的要求,继续奋战在抗疫第一线,勇挑重担、勇担使命,不获全胜决不收兵,努力为全市疫情防控工作作出新的更大贡献。

一审:肖静

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:肖静]

我要问