强化使命担当 我省200余名在岗服务西部计划志愿者参加专题培训

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-14 11:38:41

强化使命担当    我省200余名在岗服务西部计划志愿者参加专题培训

新湖南客户端4月14日讯通讯员 易仁杰为贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,引导广大西部计划志愿者深刻感悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,日前,湖南省西部计划项目办组织200余名在岗服务西部计划志愿者参加“喜迎党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”网络专题培训,强化使命担当。

强化使命担当    我省200余名在岗服务西部计划志愿者参加专题培训
强化使命担当    我省200余名在岗服务西部计划志愿者参加专题培训
强化使命担当    我省200余名在岗服务西部计划志愿者参加专题培训

本次培训为期一天,团中央青年志愿者行动指导中心主任石新明为志愿者们讲授了《习近平与大学生朋友们》一课。课上,分别邀请到《习近平与大学生朋友们》受访者、厦门大学校友张宏樑,浙江大学党委宣传部老师王利剑,青年代表樊静蓉给志愿者们分享习近平总书记与大学生朋友们的故事。

此外,中央团校(中国青年政治学院)党委书记倪邦文围绕《党领导中国青年运动的光辉历程》等课题作专题授课。通过线上交流学习,让我省广大西部计划志愿者体会到“志存高远、行循自然”的深刻内涵,进一步坚定了不负时代、不负韶华,把青春献给基层的理想信念。

新闻多一点》》》

志愿者学习体会

清华大学研支团成员

通过这次网络培训,我感触最深的是国家对青年一代寄予的厚望以及青年人对国家复兴不可或缺的作用。

习近平总书记曾对青年们分享了自己在基层工作的体会和感悟,“作为基层干部,要有忍耐力、直觉力和行政力,要有牺牲精神、奉献精神和创造精神。干好基层工作,要有兴趣、有热情,要有韧性、有耐力,要有一点儿组织能力,要有一股豁出去的干劲。”鼓励同学们毕业后到基层一线去接受实践锻炼。

如今,作为一名西部计划志愿者、一名基层人民教师,我更应当以这样的话语作为自身工作的准则。在基层工作的经历是一段宝贵的机遇,在这样的环境中接受锻炼,将时间用于走进基层、认识基层、融入基层,切实了解基层人民生活中的体验与感受,设身处地思考国家建设和自身努力的方向,从自身未经历过的视角品味社会,从而更好地为未来投身建设祖国打下坚实的基础。

这是我对于西部计划工作的认识,也应当是我未来将一直秉持的理念。

中南大学研支团成员

习近平总书记在青年时代成为一名下乡知青,七年知青岁月为他治国理政思想树立了“以人民为本”的方向。总书记深刻认识到青年在党和国家发展中的重要作用,多次与青年学生亲切交谈,引导我们青年人树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,激励和动员广大青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作。

作为新时代青年,我们要牢记自己的责任和使命,在不断学习中提升自我,永远跟党走,奋进新征程,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

湖南大学研支团成员

我们正值青年,是正处于国家高速发展建设中的新时代青年,就应当发挥青年优势,利用自身所学所长,把自己的青春奉献给美丽的祖国,在祖国的“成长”建设中添砖加瓦。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年要铭记习近平总书记的嘱托,弘扬五四精神,坚持“永久奋斗”,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

作为一名正在建设祖国基层的志愿者,我们更应当认识到在新时代中,要有所作为、勇于奉献、坚定意志、勇担己任。绝不推脱责任是我们的信念,绝不懈怠退缩是我们的要求,绝对忠于祖国是我们的坚守,争取为祖国、为人民做出贡献,共同将家园建设得更加美好。

张瑞增湖南师范大学研支团成员

从《习近平与大学生朋友们》中,我看到了总书记高度重视青年发展与成长,与青年谈心,给青年回信,党和人民对青年寄予无限期待,在《党领导中国青年的光辉历程》中,我更是深刻地领悟到了时代赋予青年的光荣责任。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。鉴往知来,奉献之心不能缺,“服务温度”必须有。

在西部支教的岗位上,我们将习近平总书记的话记在心上,在乡镇基层将学生们“急难愁盼”的问题尽全力解决,让这份关怀暖在孩子们心坎上,让伸出的援手给予更多的力量和依靠,让更多的温暖的小事串联起“为民的轨迹”,在为民奋斗的路上不懈进取、勇于担当,不断提升群众的幸福感和获得感。

薛亚琼湘潭大学研支团成员

伟大的时代,有着伟大的目标,青春最大的幸运,莫过于个人目标与国家命运同向而行。作为研究生支教团的一员,这半年多来,站在接触青少年的第一线,在一桩桩基础教育实践工作中,我进一步感受到了“到基层去,到祖国最需要的地方去”的深刻意义,同时也更加坚定了做一名新时代有志有为青年志愿者的信念。今年是党的二十大召开之年,也是共青团建团百年。

向党而生、与党同行。我们将始终牢记习近平总书记对青年大学生的谆谆教诲,行动上与党同向同行,去“接地气”、去“自找苦吃”,在实践中锻炼提高分析问题和解决问题的能力,发现真知,以饱满的精神和积极的工作心态迎接党的二十大胜利召开!

2021届湘西州保靖县西部计划志愿者

通过网络专题培训我认真学习了《习近平与大学生朋友们》《党领导中国青年运动的光辉历程》两门课程,其中《习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”》让我感触颇深。

这是我参加西部计划的第二个年头,一路走来,我都是在自我锻炼中“自找苦吃”。面对疫情防控、森林防火等安全工作,责任重大,条件艰苦,但我在苦中逐渐成长为一名有责任、敢担当、善作为的基层干部,我很庆幸自己能成为一名光荣的“西部计划志愿者”,在工作中切实练就过硬本领,以时不我待的精神状态完成好为人民服务的光荣职责。

2021届湘西州高新区西部计划志愿者

作为一名服务西部的大学生志愿者,我明白运用自身知识来投入伟大国家建设的重要性。在成为志愿者的近一年来,我为自己能参与到祖国事业建设之中倍感荣幸。在疫情爆发后,我看到身边的党员同志纷纷挺身而出,看到众多医护工作者逆流而上,我深刻体悟到何为“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。

困难面前,志愿者会竭尽全力将风雨挡在人民群众身后。鉴往知来,奉献之心不能缺,服务意识必须有,在基层一线工作,伸出援手给群众更多力量和依靠,勇于担当祖国交给我们手中的问卷,做一名新时代新青年,争做一名优秀的西部计划志愿者。

方勖锐2021届湘西州龙山县西部计划志愿者

习近平总书记曾提倡“年轻人要‘自找苦吃’,要在实践中找苦吃,并在‘自找苦吃’中努力学习掌握科学知识与方法,勤于思考、善于思考。”这句话让我感受颇深。

作为西部计划志愿者的我们,要树立远大的理想,将建设繁荣昌盛的祖国,作为我们义不容辞的责任,把我们自己的理想,融入祖国的未来。

在今后的工作中,做到“大事难事不推诿、困难面前不低头”,把全部的热忱投入到未来的工作中,传播志愿精神,弘扬爱心精神,为基层建设贡献自己的力量。

伍枵相2021届湘西州泸溪县西部计划志愿者

青年一代坚守初心使命是一辈子的事,同舟共济、自强不息是习近平总书记对我们青年一代的美好期盼,近段时间新冠肺炎疫情在湘西州反弹,我作为青年基层工作者,作为西部计划志愿者,在工作中坚守,无论白天黑夜与同事一起入户宣传,抗击疫情,像我这样的甚至比我优秀的青年在祖国各地还有很多。

在我参与基层乡村振兴的工作过程中,基层青年在默默的奉献,团组织发挥了重要的作用,有时工作人手不够或者遇到自己解决不了的事情,有他们在一起想办法、共进退,这让我深感触动。我将始终牢记初心使命,高举旗帜,坚定不移跟党走,扎根西部,在西部开辟一片新天地。

一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

我要问