岳阳经开区:打好“产业牌” 做活“果经济”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-13 10:01:15

湖南日报·新湖南客户端4月13日讯(通讯员 陈砂 唐仲秋)时下,走进岳阳经开区西塘镇西岭果场的千亩梨园,目之所及,连绵的山坡铺满了花毯,一树树、一簇簇,春意盎然。除了开花的,还有的梨树已经开始挂果。

岳阳经开区:打好“产业牌” 做活“果经济”

果园内,果农们一边唠着家常,一边抢抓农时对梨树进行春管。看着长势喜人的梨树,果农喜上眉梢,因为这一棵棵果树就是大家的“发财树”“致富树”。

西岭果业开发有限公司负责人任泽满告诉笔者,果场共计栽植梨、桃、胡柚等8大系列优良品种20多个。目前,公司在西塘镇共开发水果种植面积10000多亩,沿京珠线形成了“十里花廊,万亩果香”的景观,水果生产使全镇人均年收入增长300余元,实现了经济和社会效益双丰收。

西塘镇地处岳阳城区东郊,是经开区最大的农业乡镇,素有“贡果之乡”“百年古镇”“都市前花园”的称号,水果产业是当地特色支柱产业之一。

岳阳经开区:打好“产业牌” 做活“果经济”

近年来,西塘镇依托现有资源禀赋,瞄准规模化、品牌化、高端化目标,不断壮大“农户+基地+企业”的产业化模式,启动高质量果园提质行动,制定西塘镇水果品牌打造方案,做精做特水果“老字号”。截至目前,该镇水果种植面积已达1.5万亩,西岭果业、湘沪现代农业园、洞庭水果研究所等龙头企业发展蒸蒸日上,洞庭香黄梨、西香柚、红心柚等水果品种口碑尚佳,预计今年全镇果树苗木总收入可达1000多万元,带动周边村民人均增收5000多元。

此外,西塘镇在做大“水果经济”的同时,依托现有资源,融合特色乡土文化,大力发展乡村旅游,按照“南动北静,动静相宜”的总体思路,将南片规划为以赏花、采果、农耕、健身、游乐等“动”元素为主的休闲区,将北片规划为以参禅、拜佛、探幽、猎奇、洗心等“静”的元素为主的休闲区,把“农村变景区、农产品变商品、农家屋变客房”。将西塘镇打造成为城镇居民周边游的好去处。

“西塘镇近年来一直着力构建一个春季踏青、夏季赏花、秋季品果、冬季观景为一体的休闲度假和乡村深度体验游的花果小镇。”该镇相关负责人介绍,今年,还要不断丰富“农户+龙头企业”模式,加强果苗培育,搞好土地流转,扩大桃园、梨园、柚园、葡萄园种植规模,力争到年底,水果种植总面积达到2万亩,在水果特色产业上打造高端品牌,推动建立环境美、产业优、百姓富的魅力西塘。

[责编:周磊]

我要问