“小驿站”激活“大文明”!告别交通陋习外卖小哥争当文明“骑士”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-12 13:47:00

“小驿站”激活“大文明”!告别交通陋习外卖小哥争当文明“骑士”

湖南日报·新湖南客户端通讯员 黄雅玲

“小驿站”激活“大文明”!告别交通陋习外卖小哥争当文明“骑士”

(陈警官向外卖小哥宣传文明交通知识。)

头戴头盔、身穿工作服、骑着电动车,飞速穿行于城市的大街小巷……这便是外卖员的工作日常。由于外卖送餐讲究时效性,于是一些交通安全意识淡薄的小哥,为了赶时间闯红灯、逆行、乱穿人行道等交通陋习时有发生。

外卖小哥守时更要守“规”。针对这一问题,4月11日,天心区先锋街道机关党支部联合交警中队组织美团外卖员在“先锋红色驿站”召开了一场“文明交通,从礼让斑马线开始”系列微宣讲活动。

活动中,陈警官首先向外卖员介绍了辖区交通特点,指出外卖员一定要严格遵守交通法规,追求送餐速度的前提是要以安全为首。随后更是以案说法,通过交通事故典型案例,宣传交通违法行为带来的严重后果,普及常见事故的预防和处理措施,同时对“一盔一带”进行了重点讲解。

“小驿站”激活“大文明”!告别交通陋习外卖小哥争当文明“骑士”

(外卖小哥在驿站内休息、阅读。)

“此次活动为外卖人员普及了交通安全知识,提高了文明出行意识,增强了安全防护能力,也为外卖小哥安全出行增添了一把‘平安锁’,很有意义。”美团外卖负责人金刚表示。交警同志也嘱咐其要加强管理和自查,落实好安全主体责任,抓好源头管理,在业务猛增同时,勿忘安全行车。

“有时候急于送餐,总会铤而走险,现在想想也是后怕,今天的培训令人受益匪浅,我也会把今天学习的内容传达给没来的同事,一起争做文明‘骑士’。”美团外卖员李先生表示。

“先锋红色驿站”作为户外劳动者的歇脚地、暖心窝、加油站,自今年年初“上线”以来,为户外劳动者提供便利的同时,在日常运营中,街道机关党支部还链接各类资源,发动“锋速团”、“满天星”志愿者等志愿服务团队把培训、宣讲、活动送到驿站,用大众化的语言、多样化的方式、接地气的活动把文明理念和党的创新理论送到一线劳动者心中,让“小驿站”成为休息室、宣传站、连心桥,成为彰显城市文明和人文关怀的一道靓丽风景。

[责编:封豪]

我要问