坡子街街道“90”后“酸甜苦辣”战疫情

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-12 12:38:30

坡子街街道“90”后“酸甜苦辣”战疫情

湖南日报·新湖南客户端通讯员  邹丽平

时代的一粒灰,落在每个人头上都是一座山。

新冠肺炎疫情发生以来,不少医务工作者、党员干部、人民群众投入到这一场没有硝烟的战争中。在长沙市天心区坡子街街道,有这样一群“90”后,他们选择默默带好口罩,穿上战衣,挽起臂章,迅速集结,冲锋在战疫一线,用担当作为书写着别样青春,用自己的酸甜苦辣丰富浸润着每一个普通百姓的日子。

酸——

坡子街街道“90”后“酸甜苦辣”战疫情

(谭雁为特殊党员送去防疫物资和关怀)

三十出头,便已是坡子街街道碧湘社区党委书记的谭雁,比起表面的光鲜,她承受的远比普通人想像的更多。清明小长假,也是谭雁带领社区所有工作人员连续抗疫的第19天,456小时,27360分钟,在每个抗疫的日日夜夜,谭雁没有睡过一个好觉。早上六点起来布点,一边组织全员核酸,一边还要安排好人员开展扫楼敲门、门店排查、人员管控、大数据核查,处理红码、密接等突发状况。

当天,刚结束完街道的疫情防控工作会议,谭雁马不停蹄地来到了核酸检测点,趁着开会的间隙,率先通过微信群里安排了分工。看到每个点位核酸检测秩序井然,谭雁这才放下心来,因为记挂着辖区的企业和困难群众,她又开始了上户和走访……结束一天的工作已是凌晨。一天下来双腿酸痛不已,即便是酷爱运动的她,也有点扛不住了。但是作为社区干部的主心骨,居民的父母官,谭雁明白,她不能退,也不会退。

甜——

坡子街街道“90”后“酸甜苦辣”战疫情

(胡银军给居民发放倡议书)

“嗲嗲,你们全家做了核酸,打了疫苗没有……”对于90后女孩胡银军来说,这是参加碧湘社区敲门行动志愿活动的又一天。此时,胡银军早已克服了刚来时的不适应和羞涩,上下楼梯步履飞快,下发倡议书,交待细致,不遗漏一户。

胡银军是新兴路幼儿园的一名普通幼师,自园长在群里发布与社区“疫”路同行志愿服务招募令以后,她第一个报了名。每天与同校的其他老师一起,开展疫情防控宣传发动、核酸检测秩序维护、信息采集、问询指引等志愿服务工作。

在社区没有安排志愿服务的日子里,胡银军也依然很忙。身为小班的班主任,每日的家长信息采集,情况摸排,公众号维护,还有线上教学,让小宝贝们停课不停学……

苦——

坡子街街道“90”后“酸甜苦辣”战疫情

(正在为群众扫描采集信息的罗冰洁)

在南门口新大陆前坪的全员核酸检测的“大白”中,总能看到一个胖胖的可爱身影,她就是碧湘社区的一名普通工作人员罗冰洁。作为社区最年轻的90后,干活麻利的她,全员核酸以来一直安排在信息采集员的工作岗位上。疫情来势汹汹,全员核酸范围广、任务重,有时一坐就是一上午,天气炎热的时候,整个背心湿了干干了湿,加上为了节省防护服的穿、脱频率,减少居民排队等待时间,顾不上喝上一口水。

昨天接到紧急任务,磅礴大雨中核酸采集到了凌晨,今天一大早,外面又已经排起了长队,小罗早饭还没顾得上吃又换上了防护服……汗水顺着脸颊流进嘴巴,泛起一阵苦涩,但是对于小罗来说,看到全员应检尽检,连日无新增,所有的委屈和没日没夜都是值得的……

辣——

坡子街街道“90”后“酸甜苦辣”战疫情

(唐景积极发动商会企业参与疫情防控)

在文庙坪社区连续8天的全员核酸检测的队伍旁边,总能看到一个高高瘦瘦戴着眼镜的男孩在认真维护着秩序,他就是坡子街街道公共服务办(经济)主任唐景,下沉社区的日子里,让唐景深切地感受到一线抗疫的辛苦,所以,他总是比社区工作人员来得更早,撤退得更晚,希望通过自己的努力去换取一线工作人员片刻的歇息。

除了尽力服务好辖区的居民群众,唐景还是辖区企业服务专员,用他的话说,他就是企业的“店小二”。疫情给企业正常生产经营带来很大影响,如何助力企业共渡难关,唐景常常忧虑地睡不着觉。

除了在楼宇集中设点,帮助企业开展核酸检测等工作,唐景还细心的将政府出台的抗击疫情惠企措施全部收集起来,制成小册子,针对走访中了解到的企业情况和存在的困难,送“册”上门。从城管部门的工科男到极具专业性的经济办,唐景角色转换的很快。这个90后男孩用他的热情与担当,不惧辛苦,不畏挑战,就像吃辣椒,刺激却又让人欲罢不能。

……

历史的画卷,总是在攻坚克难中铺展;时代的华章,总是在砥砺奋进中写就。

在抗击疫情这场战争中,这群年轻的90后们,正用实际行动书着他们交给这个时代的答案。

[责编:封豪]

我要问