益阳税务:让组合式“真金白银”直达快享

[来源:新湖南客户端] 2022-04-12 09:28:31

为全力以赴宣传落实好新的组合式税费支持政策,让市场主体充分享受政策红利,4月以来,益阳市税务局由局领导带队,多支税收宣传队到企业送 政策、问需求、解难题,为企业高质量发展注入税务力量。

益阳税务:让组合式“真金白银”直达快享

(4月8日,市税务局党委委员、总会计师李出(左三)带队到企业宣传政策)

“感谢税务部门上门辅导,这次增值税增量留抵退税,我们公司退税1400多万元,大大缓解了目前企业的资金压力。”湖南伟源科技有限公司总经理王峻确认本次留抵退税资金“落袋为安”后,心里十分踏实。

湖南伟源科技有限公司是一家新能源汽车配件生产企业,近期,因上游铝原材料成本上涨,生产经营面临暂时性的资金短缺。4月1日起,大规模增值税留抵退税政策开始实施,益阳税务部门在前期做好数据核实的基础上,主动联系该公司,“一对一”宣传辅导相关政策。

益阳税务:让组合式“真金白银”直达快享

(企业负责人介绍生产经营及研发情况)

除增值税留抵退税外,税务部门还向该企业送达了最新研发费用加计扣除政策,“去年研发费用600多万元,研发费用加计扣除比例上升到100%,能节省企业所得税90多万元,当前我们正在抓紧研发新的生产技术,税务部门的政策支持让我们的研发投入更加有底气。”对于企业的发展,王峻充满了信心。

迅速享受到政策红利的还有湖南铍尔钠实业股份有限公司。“受疫情和国际环境的影响,一方面国外上游工厂停产,另一方面下游厂商对产品需求大幅下降,货款回流困难。”在铍尔钠实业,总经理王国林表示,当前公司面临着一定的经营压力,税务部门的政策红利解了他们的燃眉之急。

益阳税务:让组合式“真金白银”直达快享

(税务人员在湖南铍尔钠实业股份有限公司辅导退税减税政策)

湖南铍尔钠实业股份有限公司以生产汽车电气零配件为主,产品专供某国外大型汽车生产商,“4月以来,我们先后申请留抵退税135万元、缓缴税款30多万元,经过税务部门的上门辅导,当天就办理下来了,有力保障了公司现金流稳定。”王国林表示,益阳税务部门的悉心辅导让企业感觉很省心:“税务部门通过线上线下开展培训辅导,让我们对政策应知尽至、应享尽享,有效节省了我们的时间成本和学习成本。”

益阳税务:让组合式“真金白银”直达快享

(税务人员辅导公司财务人员电子税务局办税业务)

实施新的组合式税费支持政策以来,益阳税务部门“三管齐下”推出硬举措,将国家税费优惠“大礼包”送到纳税人手中。

强保障。第一时间成立退税减税政策落实工作领导小组、增值税留抵退税工作专班,召开专题会议研究重点要求和任务,压实责任到线到人,对标对表迅速推进落实。

精辅导。以纳税人学堂、益税微课堂为平台,面向纳税人开展增值税留抵退税等政策培训,多渠道发布纳税人申请增值税留抵退税电子税务局快速操作指引,落实“保姆式”辅导,市局领导分批带头上门点对点开展精准政策指导,确保应知尽知、直达快享。

提速度。开通增值税留抵退税绿色通道,会同人民银行建立退税快速反应机制,确保及时办理、及时推送、及时办结。纳税人申请留抵退税,只需要在线填写一张《退“抵”税申请表》,税务局后台审核通过后,就能顺利收到退税款。

“作为新组合式税费支持政策中的一项‘重头戏’,增值税留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多,是助企纾困最直接有效的举措,我们将以落实增值税留抵退税为重点,全面推进组合式税费支持政策落实落地。”益阳市税务局党委委员、总会计师李出表示。(通讯员:谢琳 高云汉)


一审:樊汝琴

二审:张笛

三审:熊佳斌

[责编:樊汝琴]

我要问