普法宣传 | 《反有组织犯罪法》学习有方法

[来源:新湖南客户端] 2022-04-11 17:19:01


普法宣传 | 《反有组织犯罪法》学习有方法


湖南日报·新湖南客户端4月11日讯(通讯员: 粟华忠 李尚引)通道创新宣传形式,用侗族群众喜闻乐见的方式掀起《反有组织犯罪法》学习热潮——广播里飘出普法“琵琶歌”

“手弹琵琶唱首歌,父老乡亲听我说,《反有组织犯罪法》已颁布,不怕地痞和村霸……”4月10日,正在县民族广场晨练的市民杨玉山,听到悦耳的广播里的琵琶歌后,忍不住跟着哼上几句。这些天,这首琵琶歌总是在通道各个村寨“村村响”和城区广播里响起。


普法宣传 | 《反有组织犯罪法》学习有方法


侗族琵琶是侗族群众最喜欢的民族乐器之一,因音色明亮甜美、清脆悦耳,常被侗族群众用于侗歌伴奏。今年3月以来,通道政法系统创新宣传方式,围绕《反有组织犯罪法》宣传,邀请非物质文化遗产项目“侗族琵琶歌”传承人吴永春参与创作《反有组织犯罪法琵琶歌》,配上朗朗上口的通俗语言,在农村“村村响”及城区广播中定时播放。《反有组织犯罪法》琵琶歌还被制作成视频,在微信视频号等平台转载播放。


普法宣传 | 《反有组织犯罪法》学习有方法


“《反有组织犯罪法》将于2022年5月1日起正式实施。近期,我们还将以送戏下乡、开设宣传专栏、制作宣传标语、发放宣传读本等方式,多渠道向群众进行宣传解读,进一步提高全社会知晓度,增强人民群众运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力。”通道县委常委、政法委书记龙章义介绍,通过进机关、进学校、进园区、进社区、进村组广泛宣传,我县掀起了《反有组织犯罪法》学习热潮。

[责编:陈基健]

我要问