岳阳:税宣月里迎新政 留抵退税快速享

[来源:新湖南客户端] 2022-04-11 16:23:16

4月1日,第31个税收宣传月精彩开启,大规模增值税留抵退税政策也在同一天正式实施。岳阳市税务系统搭建税宣月平台,以多种形式宣传落实国家新组合式税费支持政策,让税惠“真金白银”第一时间落到企业“口袋”。

“这个时间点,增值税期末留抵退税还能办吗?”4月1日,湖南茗冠房地产开发有限公司财务人员姚寅急匆匆赶到办税服务厅时,已经中午12点了。湘阴县税务局办税人员当即就受理了留抵退税文书,仅用20分钟就办完了全部流程。“没想到办理增值税期末留抵退税如此便捷,专人专窗辅导,超过下班时间也能办,全程无忧。”姚寅不禁感叹道。

湖南茗冠房地产开发有限公司是湘阴县金龙新区一家房地产开发企业,根据4月1日最新执行的增值税期末留抵退税政策,该企业退税比例由原来的60%提高至100%,在收到税务部门政策推送和辅导后第一时间就提出了退税申请。湘阴税务部门统筹疫情防控与退税工作,持续提供预约办、错峰办、延时办、远程指导办等服务举措,确保了增值税期末留抵退税应享尽享、直达快享。

“从申请退税到资金到账,全程不到2小时,你们的服务太高效了!”近日,新港区税务局税收服务“云团队”远程帮助湖南钰海能源有限公司快速办理了小微企业增值税留抵退税,得到公司许会计连连点赞。

新港区税务局在税宣月里成立了岳阳自贸片区税收服务“云团队”,整合全局专业力量,以互联网信息技术和大数据为支撑,为纳税人提供远程网络培训、操作辅导、预约办税、涉税咨询、专家会诊、税企“云座谈”等个性化服务,旨在解决纳税人“急难愁盼”的涉税问题。针对今年实施的组合式税费优惠政策,“云团队”制定了全程辅导措施,通过做好信息摸底、精准推送、“一对一”跟踪服务等措施确保国家优惠政策落地生根。

“税务部门的留抵退税服务又快又好,这笔资金为公司突围脱困添了劲。”湖南云龙菜业有限公司会计江月娥点了个大大的赞。华容县税务局确保大规模留抵退税政策宣传全覆盖、精细辅导无盲点、高效审批及时享,让纳税人第一时间拿到税惠大红包,为华容“强工”战略“造血”添动力。

“昨天申请,今天到账。感谢你们的远程辅导,让留抵退税更快一步。” 岳阳金灏达复合材料有限公司的会计陈玲令收到退税金额后,表示感谢。为助力组合式税费支持政策“造血输氧”,岳阳县税务局以“组合式税费支持政策专窗”为前台,纳税服务团队为中枢,完善减税降费快速响应机制。纳税人只需通过电子税务局提交退税申请,即可享受全流程无纸化办理。该局受理增值税留抵退税于24小时内办结,纳税人平均在2个工作日内收到退款。

“增值税留抵退税政策出台的当天,我们就接到了税务部门的辅导电话,告知我们具体细则及申请流程。当前公司业务量急剧下降,这笔资金无疑是雪中送炭。”湖南省海丰物流有限公司主要负责人阳伟林感激地说道。屈原管理区税务局第一时间组建留抵退税工作专班,利用税收大数据筛选出符合条件的纳税人,通过网络、上门、电话辅导等途径精准推送,第一时间将政策红利转换为企业发展助力。

岳阳市税务局相关负责人表示,下一步,全市税务系统将以纳税人需求为导向,持续开展线上线下相结合的多轮次政策辅导,采取预约退税、绿色通道、错峰办理、延时服务等措施,着重在打通办税环节、提升退税效率上下功夫,不折不扣落实留抵退税政策,努力提升纳税人缴费人的获得感。(通讯员 黎牧)


一审:樊汝琴

二审:张笛

三审:熊佳斌

[责编:樊汝琴]

我要问