湖南:企业晒出留抵退税“幸福账单”

[来源:新湖南客户端] 2022-04-11 10:00:25

“留抵退税就像一张‘幸福账单’,温暖了小微企业的心田,照亮了公司发展之路。”4月8日,凤凰康居祥置业有限公司财务负责人秦凤梅收到了40余万元的增值税留抵退税款,她深有感触地说道。

凤凰康居祥置业有限公司是一家从事房地产开发经营的企业。近两年,当地房地产市场不景气,企业成本费用超出预算,资金较为紧张。秦凤梅认为这笔及时到账的退税可以有效解决公司资金难题,增强发展活力。

实施大规模增值税留抵退税,是国家稳定宏观经济大盘的关键举措。该项政策自今年4月1日实施以来,已有不少企业向湖南税务部门提交退税申请,及时拿到了这份“幸福账单”。而这些企业在办理过程中,感触最深的就是“退税快”。

“从申请退税到税务审批完毕,再到退税款到账,全程不到8个小时,让我这个从深圳来的公司感受到了湖南退税速度。” 湖南桃江达实智慧医养有限公司总经理李玉坚看着4412万元的退税款到账短信,欣喜地说道。

为保障政策有序有效落地,湖南省税务局一方面强化与财政、人民银行等部门的联动联通,细化实施方案,简化办理流程,确保退税时效;另一方面,在摸清退税底数的基础上,分类建册,按户提醒,保障符合条件的纳税人第一时间知晓政策。同时,通过“云课堂”“微直播”“群讲解”等方式开展精准宣传辅导,保障纳税人“知政策、懂流程、会操作”,不断提升退税办理质效。

在长沙市天心区办税服务厅,湖南优车新能源有限公司总经理任恬经过前晚一小时的视频辅导后,基本弄清了办理流程,并带着财务人员向税务部门提交了存量留抵退税申请。目前该公司正处于投建期,企业购进设备和原材料等进项税额未抵扣的部分,可按政策予以退还,近40万元退税当天到账。

与任恬一样享受到税务部门精准辅导服务的,还有邵阳市铭峰机械制造有限公司财务负责人阮江红。“全程辅导我们通过电子税务局网上申请退税,服务真贴心!”在邵阳市大祥区税务局干部的视频辅导下,阮江红登录电子税务局选择“增值税期末留抵税额退税”界面后,很快填写完成了退税申请。

“在做好精准辅导的基础上,我们引导纳税人以网上办、掌上办、自助办等‘非接触式’办税方式申请办理留抵退税,实现一键受理、全程网办。”湖南省税务局货物和劳务税处副处长李亚群介绍,该局还借助信息技术完善快速反应机制,及时收集解决纳税人反映突出的问题。

“我们将精准开展一对一政策辅导,精准统计好基础数据,实现与财政部门的有效对接,确保这份‘幸福账单’及时足额地直达企业。”湖南省税务局党委委员、副局长王建平表示。(通讯员 罗舜爱)


一审:樊汝琴

二审:张笛

三审:熊佳斌

[责编:樊汝琴]

我要问