疫情防控快准稳 长沙雨花卫监局党建引领聚合力

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-10 17:36:50

新湖南客户端4月10日讯(通讯员 谭晖甫)面对近期长沙市疫情点多、面广、频发的复杂形势,长沙市雨花区卫监局党支部以“疫”为令,迅速反应,持续深化“党建聚合力·同心护健康”行动,以党建赋能党员、团员队伍管理,以党建赋能疫情防控,号召全体党员、团员干部坚决服从防疫大局,响应团的号召,全面筑牢疫情防控“绿色屏障”,为打赢打好疫情防控保卫战贡献青春力量。

疫情防控快准稳  长沙雨花卫监局党建引领聚合力
疫情防控快准稳  长沙雨花卫监局党建引领聚合力
疫情防控快准稳  长沙雨花卫监局党建引领聚合力
疫情防控快准稳  长沙雨花卫监局党建引领聚合力

(本稿图片均由 叶欢/摄)

惟其艰难,方显勇毅;惟有磨砺,始得玉成。这个春天,长沙疫情防控进入最关键的阶段,长沙市雨花区卫监局直面挑战把舵领航,闻令而动,迅速吹响“战疫集结号”,凝聚力量。

鉴于防疫形势的紧迫性,该局党支部第一时间传达、积极贯彻落实上级党组织关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员、共青团员先锋模范作用的相关通知,召开疫情防控工作专项会议,分析防控形势、部署防控重点。支部书记带头编入督导小组,分头对全区13个街道(镇)进行拉网式督导,形成党员、团员带头全员齐上阵的防“疫”态势。

党建联建强队伍,协同融合聚合力。熊瑛是长沙市卫监局医疗执业科科长,在市卫监局党总支“帮助基层手拉手,疫情防控肩并肩”行动中被选派为驻雨花区督导小组组长,受领任务后,她立即带队到雨花区卫监局党支部报到。

随后的20多天,他们加入了区卫监局的党建工作群,全程参与线上和线下的主题党日活动,一边相互加油鼓励,讨论疫情防控的重难点,一边携手并肩,深入辖区开展疫情防控现场培训、联点督导,实现了组织联建、队伍联学、工作联动,在疫情防控上实现了同频共振的良好局面。

亮党微树形象,织密疫情防控网。收到动员令后,一大批党员、团员骨干立即冲到防疫一线。毕业于南华大学预防医学专业、从事卫生监督工作十年的张军就是其中的典型代表。

张军基础知识和实践经验都十分丰富,尽管妻子在外地工作,家里还有两个小孩因学校停课而在家上网课,但他调试好电脑后将小孩交给长辈照顾,全身心扑在疫情防控第一线,充分发挥自身专业优势,持续对辖区医疗机构、集中隔离场所、核酸采样点开展卫生执法检查和疫情防控监督,既指出不足又耐心指导改进。

有了党员、团员的模范带头,卫监局全员参与疫情防控,不惧危险深入隔离场所,不辞辛苦通宵支援流调,扎紧了一道道风险口子,织密了一层层防控网。

截至目前,该局汇聚大家的力量,奋战在最前线,共检查隔离场所90家次,责令改正19家次;检查核酸采样点300余个;检查医疗机构645家,责令改正95家,对13家存在疫情防控风险的机构予以停业整顿,对1家涉嫌使用非卫生技术人员的机构予以立案调查;派出的流调小组拔打流调电话3000多个……这一系列组合拳,为长沙市雨花区快速精准阻击疫情奠定了坚实基础。

一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问