筑梦计划︱“疫”无反顾!我省新兴青年群体积极投身防疫志愿服务

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-08 13:06:09

新湖南客户端4月8日讯(通讯员 彭佳梦近期,我省部分市州疫情多点散发,防控形势比较严峻。疫情当前,多地新兴青年群体响应团的号召,有序参与疫情防控工作,为打赢疫情防控保卫战贡献青春力量。

筑梦计划︱“疫”无反顾!我省新兴青年群体积极投身防疫志愿服务


快递外卖青年

“帅哥,我给您的外卖里放了一张防疫宣传小卡片,出门时记得要戴口罩哦!”

“小朋友,口罩送您几个,口罩上压条要这样捏一下,科学戴口罩很重要!”

……

这是最近常德市汉寿县外卖骑手小胡在外卖配送中最常说的话。共青团常德市委发挥外卖行业“走街串巷”的优势,通过设计、发放防疫宣传卡的方式,引导常德美团外卖骑手自觉履行社会责任,共同筑牢疫情防控安全防线,数万份防疫宣传小卡片将乘着外卖的“顺风车”送到千家万户手中。

共青团衡阳市委联合衡阳邮政公司、衡阳美团外卖、湖南顺丰(衡阳)等企业组建了一支由快递员、外卖骑手组成的防疫 “宣传团”。“我们的车上都贴有防疫‘宣传小贴士’,只要我们的车上街,疫情防控宣传工作就开始了。近来路上不带口罩的人越来越少了。”衡阳邮政公司团委负责人严倩觉得这种变化里也有快递小哥的功劳。

筑梦计划︱“疫”无反顾!我省新兴青年群体积极投身防疫志愿服务

贝纳文化的志愿者在协助社区进行防控工作

筑梦计划︱“疫”无反顾!我省新兴青年群体积极投身防疫志愿服务

中建的志愿者在协助社区进行防控工作

文创青年

“我们公司除了孕妇和不符合条件的同志,其余26人全部报名!”

3月20日,团长沙市委青年志愿者“招募令”发布不到10分钟,开福区团委就收到了来自湖南芒果贝纳文化产业发展有限公司的报名信息。

得知长沙市开福区洪山街道需要多名志愿者参与疫情防控,他们立即赶赴社区,全力配合社区工作人员迅速投入防控工作。

那几天,长沙飘着细雨,户外气温骤降。电话联系、核查数据、测量体温、查验健康码、登记信息、引导居民……文创青年志愿者们没有一丝懈怠,始终坚守在自己的岗位上。

此外,该公司还向急需防疫物资的怀化地区捐赠了2万只口罩。

3月24日,长沙市梅溪湖周边出现新冠阳性病例,星湖社区新一轮全民核酸检测落地中建·梅澜坊项目中心广场,中建·梅澜坊“筑梦空间”迅速组建项目文创青年志愿服务队,配合社区开展检测工作。

筑梦计划︱“疫”无反顾!我省新兴青年群体积极投身防疫志愿服务

街舞青年

3月24日,在团吉首市委号召下,湖南街舞联盟吉首街舞志愿者服务队多名志愿者赴乾州街道、吉凤街道、吉首大学、湘西民族职业技术学院4个区域开展疫情防控应急实战演练,维持现场核酸队伍现场秩序,与全市志愿者一起,在8个小时之内协助完成10万人核酸检测。

青年网络主播、音乐人

罗辉和袁妮是郴州资兴市的两名音乐工作者。

3月22日,是资兴市疫情防控关键阶段,又即将迎来清明节假期,为减少跨区域人员流动,资兴市委市政府决定创作一个宣传疫情防控政策的文艺作品,以脍炙人口、百姓喜闻乐见的形式进行防疫政策宣传。

当晚,作为主创人员,罗辉和袁妮和创作团队积极讨论和构思,决定将歌曲《你莫走》,改编为防疫歌曲《你莫回》,并在大家的共同努力下,在短短的一天时间内完成创作、录音、录像,剪辑,成功发布。

歌曲发布后迅速登上了头条热榜,引发全国各主流媒体、自媒体广泛转发,许多网友也纷纷转发、点赞、评论。上线6天,全网点击量已突破6亿人次,被网友们誉为“抗疫神曲”。

永州网络主播郑航,用自己的说唱特长创作了一首抗疫歌曲——《坚持防控》,倡导市民们积极做好防控。

自疫情防控阻击战打响以来,共青团湖南省委充分发挥组织化、社会化动员优势,闻疫而战、闻令而动,全省新兴青年群体积极响应号召,组建多支志愿服务队进社区开展抗疫志愿服务活动,展现了新时代湖南青年的良好形象。


一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

我要问