强化力量 锻造铁军 打造尖兵:湖南省生态环境厅优化调整生态环境督察机构

[来源:新湖南客户端] 2022-04-08 11:01:36

新湖南客户端4月8日讯(通讯员 陈颖昭)4月6日,湖南省生态环境厅召开生态环境督察机构全体人员座谈会,宣读任职决定,开展任前集体廉政谈话,动员大家以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加有力的措施继续抓好生态环境保护督察工作。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳出席并讲话。厅党组副书记、副厅长刘群主持座谈。总工程师张在峰出席。

强化力量 锻造铁军 打造尖兵:湖南省生态环境厅优化调整生态环境督察机构

近几年来,湖南省生态环境保护督察工作体制机制逐步完善,督察工作“四梁八柱”基本构建;督察利剑作用充分发挥,积极配合开展中央生态环保督察,实现省级生态环保督察及“回头看”全覆盖;突出环境问题整改有力,统筹推进中央和省生态环保督察、长江经济带和湖南省生态环境警示片、中央和省领导批示等14类2424个突出生态环境问题的整改,有效解决了一批工业企业污染、畜禽养殖污染、自然生态破坏等重点难点问题;能力建设效果明显,环保督察信息化管理平台建设如期推进,“严督察”试点成果不断显现,推动生态环境保护“党政同责”“一岗双责”全面压实,齐抓共管合力加快形成。

为持续深化环保垂直管理改革,加强生态环境督察机构建设,配强督察人员力量,落实中央生态环保督察整改要求,对省级督察机构进行调整完善,经湖南省委编办批准同意,在保留督察一处(督察办)、督察二处的基础上,新设立督察三处,并将厅系统内监察执法能手和实践经验丰富的干部充实进来。这次调整是厅党组从推动全省生态环境保护事业发展、进一步优化机构职能、加强环保督察工作出发,慎重研究后决定的,充分体现了厅党组对生态环保督察工作的高度重视。

邓立佳指出,要切实提高政治站位,增强做好督察工作的责任感荣誉感,维护好督察队伍良好形象,统筹生态环境保护和经济高质量发展。要努力提高督察能力和水平,对标看齐中央生态环境保护督察,善于发现问题,及时报告问题,勇于解决问题。要扛起督察和整改两个政治责任,增强斗争精神,充分运用“交办、督办、挂牌督办、约谈、问责、区域限批”六步工作法,强力推进突出生态环境问题整改。要加强协调联动,处理好与省直相关部门、厅内处室的关系,推动形成齐抓共管强大合力。要坚持廉洁从政,牢固树立“严肃认真、求真务实、艰苦奋斗、廉洁高效”16字环保作风,加强党支部建设,发挥战斗堡垒作用,把督察队伍锻造成为环保铁军中的排头兵。

张在峰表示,新的形势任务对督察工作提出新的更高要求,要积极主动作为,努力开拓创新,探索具有湖南特色的督察工作机制;要创新督察方法,取长补短,从“硬件”和“软件”两个方面提升能力、改进方法,做到清正廉洁;要以组建新的督察队伍为契机,开创督察工作新局面,为湖南生态文明建设和生态环境保护贡献智慧和力量。

怎么树立督察队伍良好形象?驻厅纪检监察组相关负责人表示,要提高政治站位,压实层级责任,防范廉政风险,自觉做到慎独、慎言、慎行、慎权,甘做孤独的督察者,不断增强干事创业的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负厅党组的重托,不负湖南人民的殷切期望。

厅督察机构人员代表在发言时表示,在今后的工作中,将紧紧扭住督政这个“牛鼻子”,切实抓好督政与督企的融合,确保生态文明建设与生态环境保护工作以及中央和省委决策部署的贯彻落实;聚焦督察和整改的主责主业,切实推动日常督察与配合整改的融合,推动突出生态环境问题整改,不断增强人民群众的获得感。


一审:肖静

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:肖静]

我要问