乡村老农“慧办”留抵退税

[来源:新湖南客户端] 2022-04-07 10:33:14

“只用时15分钟,就完成了税务审核,留抵退税给我们困难企业下了一场惠民春雨,‘税务速度’值得信赖!”近日,花垣县十八洞村老农农业开发有限公司财务人员龙秀虹,在国家税务总局花垣县税务局干部的辅导下,通过电子税务局成功办理留抵退税业务。

老农农业开发有限公司成立于2016年,是一家从事葛根种植加工、腊肉加工销售为一体的新型农业微型企业,2020年该公司创建的“十八洞香葛”获得国家绿色食品认证,当年企业销售收入突破300万元,给当地农户每户增收4000元以上。2021年,因为疫情等诸多因素影响,老农公司生产经营状况有所下滑。在了解到这一情况后,花垣县税务局带着最新税收优惠政策来到了公司,向公司总经理和财务人员现场解读、辅导。

“这次享受到增量留抵退税9600余元,虽然不多,但也接近两个月的工资了。在税费优惠政策的支持下,我们在乡村振兴的路上信心更足、动力更强。”老农农业开发有限公司总经理田维兴在申报时,过了一把“电子办税瘾”。

首倡之地当有首倡之为。为保障税收优惠政策直达快享,湘西土家族苗族自治州税务局专门组建退税工作小组,以“点对点”部门沟通、“屏对屏”高效办理的方式,全流程快速化完成受理、审核、复审、核准等业务流程。同时,从业务、流程、服务等方面,强化与国库的配合推进,打通快速退税渠道,保障退税资金直达企业。

“我们将通过云课堂、云辅导等方式,加大对农业合作社、村集体企业等乡村振兴类企业的政策辅导,引导其网上办税、掌上办税,为乡村经济发展注入更多税务力量。”湘西自治州税务局党委书记、局长李景伟说道。(通讯员 罗舜爱 毛柳 龚傲)

[责编:樊汝琴]

我要问