战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-06 18:20:16

编者按:

有这么一个令人骄傲的团队

充满活力的青春气息扑面而来

有这样一群可爱的青年

他们斗志昂扬、意气风发

他们勇于拼搏、无私奉献

他们以最快的节奏、最有力的步伐

迅速集结、主动作为

完成着急、难、险、重的任务

用青春守好群众“健康绿”

他们是宁乡卫健“青年突击队”!

战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!

新湖南客户端4月6日讯(通讯员 刘莎)党旗所指,团旗所向,战疫有我,青春出列!当抗击疫情的号角吹响,宁乡市卫健局团委积极贯彻落实市委、市政府的部署要求,在团市委的号召下,全系统各直属医疗单位团组织第一时间组建多支青年突击队冲锋在战“疫”一线,近1000余名团员青年志愿者们踊跃报名,吹响“青春集结号”,描绘出了青春最亮丽的颜色。

战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!

田涛正在撰写流调报告

白夜追“凶”   流调工作夜以继日

“流行病学调查是追捕病毒踪迹的关键环节,需要与时间赛跑。”市疾控中心团支书记张鹏表示。

在疫情防控工作中,疾控中心流调组人员需针对涉疫重点场所、重点人群、手机信号数据、协查函等重点人员信息,抽丝剥茧、顺藤摸瓜、筛查判断,第一时间发现,及时采取相应处置措施,确保不漏一户、不漏一人。

已是凌晨3点,刚刚解答完群众咨询电话的市疾控中心青年突击队队员田涛又继续在电脑前撰写流行病学调查报告,完成信息汇总归口工作,待所有工作完成后往往已是清晨,又要开启新一天的征程。

战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!

市人民医院青年突击队队员上门采样

“青”尽全力  上门采样服务到家

为切实做好宁乡市区域核酸检测扩面筛查工作,市人民医院团委积极响应号召,立即组建一支来自临床医技、职能后勤等各条战线的200余名队员的青年突击队,奔赴经开区、玉潭街道、城郊街道及8个西南部偏远乡镇,开展核酸筛查。

为确保核酸检测重点人群全覆盖,披星戴月、风里雨里、连续奋战,青年突击队“全副武装”,为居家人员提供上门核酸采样服务,免去了他们在风雨下排队的困扰,有效降低了交叉感染的风险。

战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!

核酸检测进行中

直面风险  核酸检测火力全开

还有这样一个地方,工作时要求“与世隔绝”、严密封闭,它是核酸检验中心;还有这样一群人,他们身处疫情防控阻击战的第一线、最前沿,无数次地与“病毒”亲密接触,他们是新冠病毒核酸检验人。

疫情就是命令,防控就是责任!当投入检验战斗的那一刻,青年突击队员就已经立下了无惧风险、不言辛苦、担当作为的决心。他们身着厚重的防护服,佩戴N95口罩,在密闭的负压实验室,一呆就是几个小时,缺氧、闷热的工作环境不能让他们停下与时间赛跑的脚步。

他们是看不见的“大白”,是行走在刀尖上的战士。防护服下,面屏前相隔的不是未知情况下近在咫尺的距离,而是他们医者的初心,对检验工作的热忱,对新冠病毒迎难而上的决心。

战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!


卫健系统青年突击队支援外地核酸采样

“疫”而行  异地支援责无旁贷

“我们相信爱和希望一定比病毒蔓延得更快”,这是市妇幼保健院九零后医生陈刚在前往抗疫一线支援时写下的。

当全力阻击新冠疫情的号角吹响,接到支援一线人员抽调的通知时,宁乡市妇幼保健院的团员青年们纷纷积极响应,主动要求再次”出列“,尽管他们大多数人已经连续多天奋战在宁乡疫情防控扩面核酸采样工作当中,尽管前方有更多未知的危险,但他们依旧选择向“疫”而行,齐心协力构筑起严密的疫情防控防线。

陈刚说,“我们是一线医务人员,任何时候需要我们,我们都会冲在最前面,责无旁贷,永不退缩”。

战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!

(何杰(左一)搬运时疫预防汤剂助力防疫一线)

抗疫有“方”   时疫预防汤剂助力防疫一线

隔离不隔爱,中药汤剂助抗疫。宁乡市中医医院按照上级部门的统一部署和要求,迅速协调组织,连续多天加班生产“时疫预防方”,在制剂生产基地代煎“时疫预防方”1万多瓶,统筹送到中高风险地区来返宁人员、宁乡集中隔离点、居家隔离人员手中,助力疫情防控。

“药虽微苦,内心却沁甜,能让应服尽服人员尽早喝到‘抗时疫预防方’,参与助力疫情防控,我感到很荣幸!”宁乡市中医医院药剂制剂科青年突击队队长何杰是一名外地帅小伙,科室接到代煎“时疫预防方”的任务时,他第一时间连滚轴日夜加班投入到生产队伍中,直至生病才被同事劝退休息。

战“疫”有我!宁乡卫健“青年突击队”,出列!

(市民的感谢信)

感谢有  隔离不隔爱

“感谢宁乡人民。谢谢你们的辛勤付出。”“书香宁乡、感谢有您!”……

这一句句朴实无华的感谢,来自宁乡市集中医学隔离观察点。积极主动请战隔离医学观察点的“00后”煤炭坝卫生院护士王慧兰表示,“在这个抗疫过程中,让自己明白了国家对于抗疫以及守护人民的决心。没有哪个国家能做到像中国一样,有着如此坚定抗疫信念,我会永远为自己是一名中国人而感到自豪!”

从核酸采集到医疗救助,从生活服务到心理咨询。面对被集中隔离观察的群众,男女老少不同的个体需求,各种突发状况,都是这些青年“管家”们需要直面和处理的问题。来自长沙市精神病医院的护士黄帅自豪说:“陆续在隔离医学观察点近两年,我仿佛也成了半个疾控专家!”

聚是一团火,散是满天星。在临床一线、在方舱核酸检验室在集中隔离医学观察点,在每一个群众有需要的地方……卫健青年突击队毫不犹豫扛起责任用实际行动,践行“党有号召·团有行动”的铮铮誓言,切实构筑起疫情防控的青春长城。

青春由磨砺而出彩人生因奋斗而升华。在这场艰难但必胜的抗疫路上。所有卫健青年们,用勇挑重担的行动书写青年担当,用能拼能战的冲锋展现青春力量,让青春绽放出最绚烂的光芒。

[责编:胡旻]

我要问