宁乡市巷子口镇:防疫一线,青春闪亮

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-06 18:11:03

新湖南客户端4月6日讯(通讯员 刘莎)“倒春寒”里的新一波新冠疫情,让长沙暂时按下了“慢行键”。在宁乡市巷子口镇,“巷子花开”青年突击队却犹如按下“快进键”,与时间赛跑,与疫情斗争。

宁乡市巷子口镇:防疫一线,青春闪亮
宁乡市巷子口镇:防疫一线,青春闪亮

“00后”防疫一线闪光芒

“00后”的彭玲是该市巷子口镇中心卫生院一名刚入职不久的规培护士,已经参与了五次全员核酸检测。

4月5日值夜班到晚上10点,6日早上7点,彭玲又和她的同事们一起从医院出发前往狮冲村部核酸采样点,直至下午五点才结束采样任务。

“我和另外两个同事一组,一天下来采集了1300多人次,感觉很有成就感。”已连续工作10个小时的彭玲,被厚厚的防护服包裹着,但说起自己的工作,她觉得是一份难得的经历。

“啊啊,张嘴,这是糖糖,张嘴试一下”。核酸采样现场,彭玲耐心地安抚哭闹的小朋友,等小朋友情绪稳定后,迅速取拭子伸进咽喉采样……一套动作下来,是那样的娴熟、严谨。

“在村里,老人和小朋友是采样起来比较困难的群体,尤其是小朋友,一定不能着急要和家长配合好。”讲起做核酸采样的小心得,彭玲的眼中闪闪发亮。

宁乡市巷子口镇:防疫一线,青春闪亮

“90后”防疫一线守平安

晚上11点,巷子口镇新冠疫情防控指挥部仍旧灯火通明,不时传来敲打键盘声,又或是电话交谈声。深夜坚守岗位的就有“90后”奶爸张敏,他已经连续20多天没有回家。

张敏主要负责“六包一”人员管控,做好来返巷子口人员信息登记。手机24小时处于开机状态,经常是一个电话刚挂断,另一个电话就响起。

“值守在这里已经三周了,还是挺想孩子的,但还是想着好好把该做的事情做了,疫情早点结束。”张敏表示。

“摸排数据可不是件容易事啊!”张敏的另一位同事易强已经负责流调数据一年了,在生病期间,还坚持排查数据到半夜。有时候被群众误以为是骗子,直接挂断电话;有时候未接通的“嘟嘟声”回响在耳边,他又继续拨通下一个号码;大多数时候是群众的积极配合,详尽说明自己的行程和健康码情况……理解与支持,坚持与努力,正是疫情防控指挥部大家坚守在一线的不竭动力。

宁乡市巷子口镇:防疫一线,青春闪亮

“85后”防疫一线勇担当

“85后”的杨美是个热心肠,平时镇上儿童之家组织活动总是少不了她身影。全镇招募防疫志愿者的公告刚一发出,她就立马报名加入。

4月4日,早上7点多,巷子口镇防疫志愿者联络群里发布了一条招募令,杨美立马在群里响应:“八点到位!”

协助维持队伍秩序、做好健康码排查是她主要负责的任务。

“娭毑,您叫什么名字?身份证带了吗?”

……

遇到老人不会操作扫码或者没有智能手机的,她一遍遍耐心地询问,协助老人做好登记工作。

金枫园村有4800多人口,要在短短一天的时间完成全员监测,任务量非常大。忙碌了一上午后,杨美和其他防疫志愿者们匆匆吃完午饭,就又回到自己的岗位,继续坚守防疫阵地。

[责编:胡旻]

我要问