万佛山镇:战“疫”不忘提环境 激发乡村新活力

[来源:新湖南客户端] 2022-04-06 16:59:39


万佛山镇:战“疫”不忘提环境 激发乡村新活力


湖南日报·新湖南客户端4月6日讯(通讯员:尹斌)为持续巩固万佛山镇人居环境整治成果,扎实做好疫情防控工作。万佛山镇党委、政府在统筹抓好疫情防控的同时,按照市县委人居环境改善决策部署,扎实开展农村人居环境整治工作,推动镇村面貌大变样。


万佛山镇:战“疫”不忘提环境 激发乡村新活力


期间,通过召开专题会议,成立镇村网格化专干,确定每周五为全镇环境整治日,消除乱扔乱放等不文明现象,将人居环境整治工作纳入各村实绩考核,营造整洁有序的镇容镇貌。流源村、临口村、太平岩村通过召开村组党员骨干会议和庭院会议,组织党员群众开展清理道路两边杂草、植树造林美化、文明户揭牌等行动,让春季村庄清洁行动“热起来”,村容村貌“美起来”。“现在镇里村里都这么重视人居环境,对于我们自己生活环境来说,我们责不旁贷,要搞好门前卫生,不乱扔垃圾,养成良好卫生习惯”。流源村村民石海堂说道。


万佛山镇:战“疫”不忘提环境 激发乡村新活力


同时,采用“新媒体”线上线下联动宣传,充分利用微信群、村村响、村组微网格、张贴红幅等方式,提高辖区群众的知晓率。木脚村、石壁村以村民门前三包为抓手,以环境整治为重点,以植树补绿为手段,以数字化为依托,建立长效机制,通过抓思想促提升、抓典型促示范、抓规定促养成,确保实现常态长效。组织各组“清洁户”评选,采用新媒体平台进行投票,营造全镇关心支持乡村人居环境整治的良好氛围。

据悉,该镇已组织1000余名党员干部群众参与环境疫情和疫情防控,累计清运垃圾、杂草10余吨,植树635余颗,在筑牢疫情防控防线的同时,有效提升了镇容镇貌。下一步,该镇将会持续深入开展农村人居环境整治工作,扎实推进疫情防控工作落实落细,保障人民群众的生命健康安全。

[责编:陈基健]

我要问