疫情期间执法监测如何做?——长沙监测中心自制视频送技术

[来源:湖南省长沙生态环境监测中心公众号] 2022-04-03 18:13:22


“您好,我站接到新冠肺炎隔离酒店废水执法监测任务,请问余氯应执行什么标准?”

“您好,我站接到临时隔离点废水监测任务,我们对余氯的快速测定存在一些疑问。”

“监测人员疫情防控期间执法监测防护工作如何做?怎样确保监测人员自身安全?”

3月26日以来,湖南省长沙生态环境监测中心陆续收到驻地区县监测站的大量类似问题。

中心党委书记、主任吴坚高度重视,立即要求坚决贯彻落实省厅《关于进一步做好市州执法监测与应急监测的通知》精神,切合社会热点,回应区县需求,迅速启动区县新冠疫情废水执法监测及防护指导帮扶工作。

在分管副主任李启武带领下,中心污染源监测管理科马上收集区县站相关难点疑点问题,并决定以自制教学视频的方式对基层关切的问题予以解答。

同志们说干就干,经过四个白天和两个通宵夜的连续奋战,迅速完成了资料查阅、脚本打磨、参演、拍摄、配音及后期制作,自主制作了《新冠肺炎疫情医疗污水现场监测与防护要点》视频。该视频从监测过程防护、余氯现场测定、余氯执行标准等3个要点进行详细演示,及时解答了区县站存在的疑惑,第一时间将视频送至区县监测技术人员手上,并有幸在省厅湖南省生态环境监测系统“全员全装 深训精训”活动首期培训中播出。

下一步,长沙中心将落实省厅湖南省监测系统“全员全装 深训精训”活动要求,执行“五个中心”实施计划、持续做到“五个坚持”,切实为长沙生态环境监测系统做到质量监测精准、执法监测规范、应急监测及时,支撑深入打好污染防治攻坚战,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的“环保铁军先锋队”。(文/彭锐 谢杲)

[责编:肖静]

我要问