齐心共绘“党旗红” 携手共护“长沙绿”——长沙市委台办第二分队下沉天心区金盆岭街道赤岭路社区抗疫进行时

[作者:通讯员 刘博元] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-03 17:57:10

齐心共绘“党旗红” 携手共护“长沙绿”

——长沙市委台办第二分队下沉天心区金盆岭街道赤岭路社区抗疫进行时

湖南日报·新湖南客户端4月3日讯(通讯员 刘博元)疫情就是命令,防控就是责任,坚持就是胜利。在全市疫情防控最紧要、最关键、最要劲的时期,4月1日晚11点40分,在接到市委下达召集市直单位党员干部下沉街道社区协助抗疫“出征令”后,市委台办陈晖、刘博元、彭波、易凌等第二批4名同志,4月2日早8:20点集结,奔赴天心区金盆岭街道,以饱满的精神状态,配合赤岭路社区开展全员核酸筛查、现场秩序维护、信息登记等紧张的一线防疫抗疫工作,为切实筑牢“社区防控网”注入强大的“下沉力量”。

我是“组织员+战斗员”

“请大家保持1米间隔,提前打开健康码。”

“这里有雅礼的学生,马上要上网课了,让孩子先做。”

4名队员一到社区,就积极主动领取工作任务,分成两组,投入到当前工作量最大的核酸检测工作中,帮忙分发检测物资、维护检测队伍秩序、有序引导核酸检测。仅2天时间,就协助开展核酸检测4.5万人。

天心区金盆岭街道赤岭路社区书记詹莉云介绍,社区由长沙理工大学、金碧文华小区、二机小区、远能锦座、金碧文苑和天悦鑫苑小区6块组成,共有3681户10118人。另有长沙理工大学学生2万人。每天近3万人次参加检测。

齐心共绘“党旗红” 携手共护“长沙绿”——长沙市委台办第二分队下沉天心区金盆岭街道赤岭路社区抗疫进行时

(陈晖在长沙理工大学核酸检测点组织检测工作)

其中,赤岭路社区二机小区是一个改制企业的职工住宅区,有18栋楼房,近736户居民,小区修建年代较早、设施陈旧、无专业物业公司管理。针对此情况,4名队员和社区,一面不断完善优化工作方案,一面加强从党员和热心居民中招募的92名热心志愿者的管理。检测现场划分为4个区域22个核酸检测组,每组配备了检测员、信息登记员、物资配送员、秩序组织员等多个岗位,并提供优质化的服务,如在家上网课的学生优先检查。92名热心志愿者中,有年近80的老“长官”,也有20几岁的年轻志愿者。“大白”“小蓝”和“红马甲”汇成最亮眼的风景线。

齐心共绘“党旗红” 携手共护“长沙绿”——长沙市委台办第二分队下沉天心区金盆岭街道赤岭路社区抗疫进行时

(彭波在金碧文华小区检测点组织居民开展检测工作)

我是“记录员+疏导员”

“我刚经过赤岭路邻里中心,怎么就变黄码了?”

“我已进行了七天三捡,怎么还没转码?”

看到社区工作人员每天面临大量的、具体的、琐碎的工作,刘博元更是主动挑起了信息核查工作的重担。在短短的几次“感受”后,她对大数据推送的流调人员,熟练的录入姓名、身份证号码、当前所在具体地址、手机号码、来源省市、是否进行核酸检测、落实管控措施等关键信息。4月2日至3日,电话核查共计80余次,完成信息记录460余条,接听变码报备、政策咨询50余次。

齐心共绘“党旗红” 携手共护“长沙绿”——长沙市委台办第二分队下沉天心区金盆岭街道赤岭路社区抗疫进行时

(刘博元在赤岭路社区办公点开展流调登记信息)

电话沟通中,对老年人、红黄码人员等特殊群体所产生的焦虑、抱怨等情绪,队员们耐心细致的宣传防疫政策,提供了贴心的健康指导和关爱服务。

我是“监督员+宣传员”

“是不是每个进来的人,都提醒他扫了场所码?”

“你们商店的各项防疫措施,都落实到位了吗?”

巡查途中,陈晖对沿街的菜市场、商铺、餐馆等社区重点防疫一线,会留心仔细询问,监督落实防疫工作要求。对巡查过程中发现人员过密、员工不戴口罩的情况当场指出,督促做好整改。对辖区内小部分门店防疫意识弱,未主动戴口罩或场所码形同虚设等问题,陈珲会及时提醒,切实要求各门店提升主动防疫意识,入脑入心,并落实在行动上。

清明假期第一天,队员们向居民耐心解释宣传清明节期间的防控要求,倡导外地亲友不跨区域祭扫,鼓励网上祭扫,错峰祭扫,居家追思等。

我是“服务员+卫生员”

当前,有14个红码人员,118个黄码人员。酒店集中隔离人员21人。对行动不便老人、80岁以上老人,协同社区,实行送检上门。

对每个进出社区服务站的居民,彭波、易凌协助进行简单消毒,各核酸检测点将用过的医疗物资协助及时带回,做好公共场所卫生,切断疫情传播的源头及路径。

关键时刻“站出来”,重要时刻“冲上去”。“越是艰险越向前”,市委台办抗疫志愿者们在“疫”线接受考验、淬炼成长,坚决以“小堡垒”守住“大阵地”,用“党旗红”守护“健康绿”。

[责编:张云荻]

我要问