长沙望府路社区:战“疫”一线的青春力量

[来源:新湖南客户端] 2022-03-31 18:23:27

新湖南客户端3月31日讯(通讯员 卞雅洁)疫情之下,有人岁月静好,但仍然有很多人在负重前行。坚守在长沙市望城区高塘岭街道望府路社区疫情防控第一线的他们当中不乏青年力量的存在,他们担当奋进,一往无前,为的是打赢这一场没有硝烟的战役,迎来真正春暖花开的那一天。

把责任化成行动,24小时随时待命彰显担当

长沙望府路社区:战“疫”一线的青春力量

核实信息中的苏倪。

在望府路社区疫情防控战场上,有这样一个人,她堪称社区疫情防控“数据库”,社区疫情防控相关的各项数据都刻在她的脑海里,可以随时调取。她叫苏倪,一名刚满24岁的女孩,接手卫健工作刚满2个月便遇上了这一波疫情。她每天负责着各类数据收集、统计、上报,疫情管控政策的传达,这些虽然不起眼,但却至关重要,背后也有说不完的艰辛。望府路社区辖区面积广,管辖小区多达13个,居住人口密集,排查、统计难度大,相关重点人员的管控,令苏倪必须24小时随时待命,每天紧张的工作让她常常忘记吃饭喝水,一天下来头昏眼花、腰酸背痛、口干舌燥。“虽然事情很细,数据很多,相同的一句话,我可能一天要说上千遍,但我从来不觉得自己累,因为疫情就是命令,防控就是责任。”苏倪说。

用温暖驱散寒风,16小时坚守尽显大爱

长沙望府路社区:战“疫”一线的青春力量

核酸采集点上进行信息录入的肖专。

“麻烦后面的同志提前准备好健康码,保持一米距,不要拥挤!”3月29日,滨水名都小区北门的核酸采集的现场,信息登记台前的肖专一直不断重复着这句话。从早上7时多核酸采样点搭建布点开始,她便一直守在这里,忙前忙后,直到采样台搭好后,她便一头扎进了采样人员信息登记处,对前来采样的人员进行信息登记。夜间11时,搭建在四面透风的广场中央的帐篷周围没有围挡,在刮着风下着雨的春天夜间显得格外冷,冷风把肖专吹得瑟瑟发抖,但在居民问她累不累的时候,她却说,“我是党员,疫情防控冲锋在前,是我的职责所在,虽然天气不好,也很辛苦,但是我觉得很值得,也因为参与到疫情防控的工作当中感觉很自豪。”

将职责刻在心上,越是严峻越要走在前头

长沙望府路社区:战“疫”一线的青春力量

开展现场消杀的侯兴。

“兴哥,要下雨了,社区前面的核酸点要搭棚子,不然居民们要被雨淋了……”“兴哥,要快点上楼叫居民下来做核酸,人不多了……”采集点上,随处可见侯兴奔波的身影。作为望府路社区为数不多的青年男同志,在这一波疫情“倒春寒”之中他总是顶在最前头,他像一台动力澎湃的发动机,走起路来永远都是小跑,哪里需要他,他便在哪里。白天的商家店铺摸排、为网格里面的重点人员买菜送菜、背着行动不便的老人家来采集点做核酸到夜间的茶楼、麻将馆劝停,防疫工作部署到哪里,他就跟进在哪里。有时候大家劝侯兴回去休息一会,但他却说“身为党员,疫情越是严峻就越要走在前头,在这场大考中,没有人是旁观者,为了更多人的健康和幸福,我并不觉得自己累。”

他们是青年社区工作者,是奋战在一线的抗疫人员的一小部分,他们以高度的责任心坚守疫情防控第一线,尽全力维护辖区群众的身体健康和生命安全,尽己所能,奉献自己的一份力量,用实际行动诠释着当代青年的责任和担当。

组稿 张立娟

一审 梁原

二审 李祯媛

三审 王展

[责编:梁原]

我要问