援怀抗疫日记:一个特殊“背包”

[来源:新湖南客户端] 2022-03-31 17:09:02


援怀抗疫日记:一个特殊“背包”


湖南日报·新湖南客户端3月31日讯(通讯员:石家萤 宁婷)3月25日,我们即将要执行第三次入户采样任务。天已渐明,睁开惺忪的眼,猛的坐起来,飞快洗漱、就餐,就和队友们向城中街道文化山社区采样点进发,准备进行新的一轮核酸采样工作。

经过几天的采样工作,我们每个人都渐渐熟练起来了,防护服、帽子、口罩、手套……队友们互帮互助,很快就穿戴整齐。

文化山社区是一个老城区,多为行动不便的老人,我们积极响应市委疫情防控指挥部核酸采样“零遗漏”要求,我们队长根据社区工作人员的排查和每家每户的敲门行动结果,得知需要入户采样的居民,及时安排队员入户采样。

前几次入户采样的经验告诉我们,在人员配备有限的情况下,无法安排专人携带医疗垃圾桶上门,无形给采样工作增加了难度。如何才能让整套采样流程得以规范,既避免交叉感染,又能做到污染区与清洁区的分置?采样队员穿着防护服在平面上行走已是困难,何况是爬楼进行采样工作。我们突发奇想,只能化繁为简,做到有效避免交叉感染,便制作了一个“黄色的小背包”,既保证医疗垃圾无遗漏,又有效降低了采样队员的体能消耗。随后我们便俩俩为一组,带上采样的物品,及自制的“黄色小背包”踏上了入户采样的征途。


援怀抗疫日记:一个特殊“背包”
援怀抗疫日记:一个特殊“背包”


天空不作美,不应景地下起了雨。我们穿着密不透风的防护服本来就行动笨重,而这调皮的雨滴,滴滴哒哒落在防护面屏上,给我带来了困扰。在狭窄的楼梯间里,我们每走一步都是在探索,一步两步缓慢的向上走,走几层又歇息一下,再继续往上走,反复地在楼道间穿梭,这充分的考验着我们核酸采样队员的体能。期间,遇到一个小女孩,指着我们问:“阿姨,你为什么背着一个黄色的塑料袋呢,是用来干什么的呀?”我们笑着告诉她:“这可是阿姨的宝贝,和你的背包一样美吧!”这个背包可是为了方便医疗垃圾的回收,不污染居民区的环境。

当我们完成一次一次的采样任务时,身心疲惫已是气喘吁吁。然而,当听到卧病在床的九旬老人对着我们连声道谢时,一切疲惫都随之消散。在重重困难前面,我们的队员用小身躯挺起责任的能量,同样能出彩的完成任务。


援怀抗疫日记:一个特殊“背包”


任务完成,回到驻地摘下口罩的那一刻,深深地吸了一口气,疲惫里带着点小满足,队友们忍不住直呼:呼吸新鲜空气的感觉太棒了!愿疫情早点结束,美好的明天早点到来!

[责编:陈基健]

我要问