长沙向韶社区:拧成一股绳,同心战疫情

[来源:新湖南客户端] 2022-03-31 16:39:07

新湖南客户端3月31日讯(通讯员 彭汀汀 肖鹏)疫情来势汹汹,长沙市芙蓉区朝阳街道向韶社区工作者、志愿者、单位各方力量汇聚在抗疫一线,用实际行动筑起一道守护居民群众的防护线,在这场战“疫”中,无论身在何处,大家的心始终在一起。

以身作则,“疫”往无前

长沙向韶社区:拧成一股绳,同心战疫情

“您好,请问住得可还习惯?饭菜合不合口味?有什么需要的及时告诉我们。” 自莫泰酒店成为隔离酒店之后,向韶社区党委书记付银24小时坚守在这里。隔离酒店目前有199名隔离人员,白天,她当起了“贴心管家”,仔细地记录下隔离人员的需求,并保证尽最大努力协调解决,贴心地陪伴入住隔离人员,用一颗暖心抚慰他们的焦虑情绪。夜晚,付银会清点和分配物资运送,梳理好当天的工作台账,保障精细准确。“这是我第一次接管隔离酒店,很多方面有所欠缺,也会有委屈,但听到隔离人员对我说谢谢时,更多的是感动,让我在战‘疫’中充满动力!”清晨,她又开启新一天的工作。

模范带头,并肩守护

长沙向韶社区:拧成一股绳,同心战疫情

“付书记,我得在你这里请个假,社区那边我就先暂停一下。”连续多天奋战在抗击疫情最前线的刘华丽忘记了休息,当被医院告知需紧急入院做手术时,才卸下一身的疲惫。这段时间,哪都有党委副书记刘华丽的身影,一会儿看到她在对接区域化党建共同体单位,商量防疫工作的协同部署;一会儿能够在核酸检测点看到她一遍又一遍地向老年居民解释核酸检测流程;一会儿能在党员群、居民群、单位群等多个微信群里看到她答疑解惑。“我在那不到50米的地方来回走了一万多步,现在,我只想快点好起来,俗话说‘众人拾柴火焰高’,我要继续和你们并肩作战!”躺在病床上的刘华丽说道。

红心向党,“疫”线有我

长沙向韶社区:拧成一股绳,同心战疫情

“变成黄码不要着急,您到指定医疗机构做完三次核酸检测,我教你申请解码……”在社区的一楼办公室,卫健专干刘艳红耐心地向黄码人员解释解码流程和管控政策。自新一轮疫情袭来,她从未休息,每天坚守在工作岗位上,认真接待黄码人员,核实、录入上报各项数据,上门对居家隔离人员安装防疫门磁、签订承诺书。即使到了凌晨,还能见到她送密接人员上车,紧接着又协助医生上门给居家隔离的人员做核酸。事关社区居民的生命安全,她不敢也不能有丝毫的大意,面对繁重的工作,她毫无怨言,“作为一名入党积极分子,我更应该冲锋在前坚守在此,保护居民健康是我的职责所在。”刘艳红说。

志愿先行,共筑防线

“您好,请扫描场所码之后,出示给登记人员。”“您好,请保持一定的距离……请小心,我将喷洒酒精。”这是田淞午穿梭在人群中说得最多的话。在向韶社区的核酸检测点,区公建中心志愿者田淞午身穿蓝色防护服,他拿着体温枪,耐心引导、叮嘱和服务参与核酸的居民。8个小时里,他没有一刻歇息,眼镜和面罩上总是充满雾气,每次劝他休息一下时,他总说:“没事儿,大家都在努力打赢这场硬仗,我可不能松懈,要共同坚守社区这个‘大门’”。

同心战“疫”,温暖随行

“大家辛苦了,这是给你们准备的早餐,赶紧趁热吃。”国泰君安负责人黄强准时送来热乎的营养早餐。自新一轮疫情来袭,社区的工作人员、志愿者的辛苦他都看在眼里,希望用健康美味的早餐助力他们为防疫人员开启新一天的工作,也算是为疫情防控工作贡献一份绵薄之力。不仅有营养早餐,这几天在防疫一线的工作人员忙得错过饭点时,有小雏菊蛋糕店送来的爱心蛋糕,在核酸扫码登记人员手机电量快耗尽时,有煲仔堡饭店老板第一时间提供的充电宝……这些点点滴滴,充满温暖。

他们一个个平凡而忙碌的身影讲述着爱心故事,用行动诠释初心与使命、用付出彰显责任与担当,与居民群众紧紧站在一起,万众一心、守望相助,拧成一股绳,汇聚成同舟共济的强大力量。

组稿 张立娟

一审 梁原

二审 李祯媛

三审 王展

[责编:梁原]

我要问