长沙广厦新村社区:的哥的姐闪星光,“照亮”居民温暖家

[来源:新湖南客户端] 2022-03-30 18:23:19

新湖南客户端3月30日讯(通讯员 沈文婷)有那么一群人,每天穿梭在城市的大街小巷,为接送居民安全到达目的地而时刻准备着,他们就是星城的“的哥的姐”们。面对疫情,长沙市天心区赤岭路街道广厦新村社区的“的哥的姐”也同样吹起时刻准备着的号角。

长沙广厦新村社区:的哥的姐闪星光,“照亮”居民温暖家

连日来,雅礼中学突发疫情,牵动无数市民朋友心。“我们家有高三的孩子,马上要面临高考,老师统一安排下午为网课时间,可以安排医务人员上午过来做核酸检测吗?”了解这一情况后,“的哥”吴奎主动放弃白天运营的时间,急急忙忙赶到社区,穿上隔离服,带上医务人员争分夺秒奔向各个小区各个家庭。终于,赶在中午1时30分之前,完成社区100多个学生家长核酸采集护送任务。连饭都顾不吃的吴奎回到社区只是朴实地说了一句话:“如果明天还需要护送医务人员上门做核酸检测,请第一时间告诉我。”

一直活跃在社区志愿者队伍中的刘强,也是一名每天工作十三四个小时的“的哥”,疫情来临,刘强爱上“大白服”,默默坚守在社区的抗疫路上。凌晨6时不到的社区前坪,核酸采集点上有他忙碌的身影;穿着密不透风的防护服,引导居民有序进行核酸采样时有他认真的身影;看到老人困惑手机操作,主动热心帮助时,有他亲切的身影;深夜,帮助社区工作人员处理大数据核实也有他奉献的身影。在无数个防疫的日夜中,刘强以“逆行者”姿势,冲在战“疫”最前线。

“散是满天星,聚是一道光。”在这场没有硝烟的战“疫”中,像吴奎、刘强一样“正能量”的“的哥的姐”还有很多,他们用朴实而有力量行动点亮广厦新村社区疫情阻击战的星光路,照亮居民心中的温暖家。

组稿 张立娟

一审 曾金春

二审 谭好

三审 戴志杰

[责编:曾金春]

我要问