裕南街街道“硬核”志愿者肖桂香 一线防疫不言老

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-30 14:52:08

裕南街街道“硬核”志愿者肖桂香 一线防疫不言老

湖南日报·新湖南客户端通讯员 胡丽

万众一心,抗击疫情。在长沙疫情关键时刻,长沙市天心区裕南街街道宝塔山社区党员志愿者充分发挥先锋模范作用,坚持冲锋一线,用自己的实际行动扮演着多重“身份”,筑起了疫情防控的坚实堡垒,展现出硬核“党旗红”、“志愿红”。

党员之家点亮“志愿红”

裕南街街道“硬核”志愿者肖桂香 一线防疫不言老

(肖桂香在核酸检测点维护秩序。)

“我报名!只要有需要,我一定义不容辞。”因疫情防控工作需要,家住裕南街街道宝塔山社区书苑花园小区的志愿者肖桂香已经连续参与了社区组织的四轮核酸检测。

自3月19日以来,按照上级要求,宝塔山社区开始招募疫情防控志愿者,得知消息的肖阿姨第一时间报名参加。在宝塔山社区设置的“在水一方”核酸检测点上,现年65岁的她顾不上常年腿痛的顽疾,身穿红马甲忙碌地穿梭在测温、一米线、秩序维护、酒精消毒等工作中,全然不停歇。“肖阿姨,您歇歇吧!”连采样的医护人员都心疼劝说道,她总是摆摆手:“不要紧,我是跟老伴儿看齐”。

原来肖阿姨的爱人李应军是宝塔山社区五支部党员,有着38年党龄的李叔曾多次参与社区各项志愿活动,肖阿姨也深受感触。后来李叔因身体每况愈下无法继续服务,肖阿姨则以党员之家的名义“传承”着这份“志愿红”继续参与志愿服务。

疫情防控专职“保障员”

裕南街街道“硬核”志愿者肖桂香 一线防疫不言老

(肖桂香为一线人员送上家常菜。)

“我要李叔加几个菜送过来,你们都要多吃点”。看到核酸检测点上的医护“大白”、社区“小蓝”还有“志愿红”们连轴工作14个小时,肖桂香担心大家吃盒饭营养会跟不上,便马上和老伴儿当起了大家的“后勤保障员”,给工作人员们“加餐”。一到饭点肖阿姨和李叔就赶紧端上辣椒炒肉、酸菜蒸肉等可口的饭菜,大家都笑道会被肖阿姨养胖。

不仅如此,因疫情防控期间室外天气阴晴不定,早晚温差大,她担心大家感冒,从家中带来外套给一线人员穿上;她担心大家喝不上热茶,从家中准备好热开水送来;她担心大家没地方“落脚”,联系了邻居腾出一个小房间供大家歇息……

正是因为有了这份最坚实的后勤保障,核酸检测点的工作人员才能有更多的精力全心战“疫”。

自带流量硬核“宣传员”

裕南街街道“硬核”志愿者肖桂香 一线防疫不言老

(在肖桂香带领下加入防疫志愿队伍的刘慧。)

“肖阿姨,你能引荐我加入防疫志愿队伍吗?”家住肖桂香楼下的居民刘惠看见肖阿姨这么不求回报的支持社区防疫工作,被其行动所感动,主动请缨成为防疫志愿者并加入到裕南街街道疫情防控志愿服务群和宝塔山社区“塔锋力量”志愿群,刘惠说虽然她只是一名普通的居民,但看到肖阿姨的无私奉献,她也要勇担起一份社会责任,以非常之力攻非常之“疫”。

肖阿姨的举动在书苑花园小区成为了志愿服务的代表人物和“网红名片”,虽然这份自带“流量”吸引了一些年轻人主动加入,但时常也会遇到些许不理解的人调侃,认为她是图名图利,她总是一笑而过,不予理会。

这场疫情还有诸多在一线默默奉献的人,舍小家、顾大局,为了居民群众的生活生产安全不分昼夜的在“战斗”,在党旗红的引领下,充分发挥着党员模范带头作用,带领志愿者们投身一线,把群防群控真正落实落细,全力遏制疫情扩散蔓延,为这次疫情防控战“疫”交上圆满答卷。

[责编:封豪]

我要问