同心战“疫” 怀化青年在行动

[来源:共青团湖南省委] 2022-03-29 16:16:40

新湖南客户端3月29日讯(通讯员 杨琳林 谢东良)3月18日,怀化主城区实施全城临时封控,一场没有硝烟的战争悄然打响。疫情当前,怀化各级团组织、团员青年积极响应市委市政府号召,有序参与疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

团组织:让团旗在抗疫一线高高飘扬

得知抗疫一线口罩、消毒凝胶、酒精等抗疫物资紧缺,共青团怀化市委第一时间向上汇报,共青团湖南省委及时为怀化抗疫一线的青年志愿者们下拨近30万元的口罩、消毒洗手液、杀菌凝胶等抗疫物资,并正在积极着手为每名参与防疫的青年志愿者购买保险。

同心战“疫” 怀化青年在行动

“请市、区两级团干部就近就便组织志愿者配合社区开展抗疫志愿服务”。疫情发生后,共青团怀化市委迅速贯彻落实市委市政府的安排部署,市、区两级机关企事业单位721名团干部、近1万名青年干部职工参与一线抗疫,下沉联点社区开展“敲门行动”“包保行动”,确保每轮核酸检测不漏一户、不落一人。同时,第一时间在红网时刻发布《“青”力亲为 “疫”不容辞--怀化主城区志愿者招募令》,浏览量111.2万,通过社会化招募的方式,号召辖区内符合条件的青年志愿者积极参与疫情防控工作,82支志愿服务队伍、近3000名团员青年快速集结,支援主城区65各社区(村)疫情防控。在党旗的带领下,各核酸检测点、秩序维护点、后勤保障点等抗疫一线,团旗显得分外鲜艳。

同心战“疫” 怀化青年在行动
同心战“疫” 怀化青年在行动

“我爸爸是绿码,要去医院透析,没有车怎么办?”“孩子生病了,怎么去医院啊?”“在家隔离,没有菜了?”……在众多的的群众诉求中,普通患者就医难、居家隔离人员缺生活物资这两个问题尤为突出。得知这一情况后,共青团怀化市委第一时间号召组建怀化市青年爱心送医车队,24名怀化青年架起了特殊时期普通患者就医桥梁,截止3月27日中午12:00,青年爱心送医车队共接送普通病患607单,服务1513位就医患者及家属。第一时间募集爱心蔬菜,从辰溪县爱心菜农处募集4000斤新鲜蔬菜,定点捐赠至阳光华庭等管控小区。从爱心企业怀青农场乐村易购生鲜募集到120份果蔬,定点捐赠到管控区外其他社区居家隔离人员手中。

同心战“疫” 怀化青年在行动
同心战“疫” 怀化青年在行动

为保证青少年在居家隔离期间的身心健康,共青团怀化市委开通怀化共青团12355青少年心理援助热线,建立怀化共青团12355心理援助微信群,组织心理咨询专家为广大青少年提供心理疏导咨询等服务。目前,已接到热线电话、微信咨询200余个,鼓励青少年以积极乐观的心态面对生活和学习。

青年志愿者组织:“志愿红”点亮一座城

“‘爱心帮帮团’就在你身边!”全国青联委员、怀化市志愿者协会副秘书长罗小小自3月18日以来招募志愿者协助各大社区核酸检测和疫情防控工作,发起“爱心帮帮团”协助“12345”市长热线帮助市民解决各类“急难愁盼”问题100多起。

同心战“疫” 怀化青年在行动

“你们放心!我们怀化人民是非常好客的,有我们志愿者协会、同心公益在,就保证不会让你们挨饿!”3月20日下午,志愿者羊奇理提着盒饭对滞留在池回高速下的卡车司机说道。自3月18日以来,怀化市志愿者协会迅速行动,主动招募志愿者1.2万余人次协助各大社区核酸检测和疫情防控工作,并联合何氏海产、丁大妈、食为蒸、锦江农汇、北京普盛食品湖南分公司等10余家爱心餐饮企业每天为一线抗疫人员送去爱心盒饭4000余份,为城南城西滞留卡车司机送盒饭200余份,让外地卡车司机感受到了怀化人的温暖。

同心战“疫” 怀化青年在行动

“咚咚咚……”一阵敲门声,就是一份关心问候。面对疫情的突袭,怀化市青少年关爱协会会长贺孝进迅速组织120余名雷锋志愿者,深入50多个社区每一栋楼、每一条街巷,逐栋上楼,逐户敲门,提醒并组织居民开展核酸检测,为行动不便的人群提供帮助。在检测现场,身穿红马甲的雷锋志愿者们协助社区布置场地,引导居民登记信息、保持一米距离、有序排队等候,维护现场秩序。仅18日至19日下午2点,就组织5625人社区群众连夜进行核酸检测。截至目前,怀化市青少年关爱协会共组织青年志愿者开展抗疫志愿服务700余人次,志愿服务时长5000余小时,筹集发放抗疫物资20余万元。

同心战“疫” 怀化青年在行动

张青华是怀化市义工联合会副会长,自疫情发生以来,他积极参与疫情防控,了解到有些一线抗疫人员、外地滞留怀化人员用餐不便,于是开始了免费送餐的爱心之举。张青华每天为一线抗疫人员、150余名外地滞留怀化人员免费赠送拉面和水饺,从初期的每天200多份,增加到每天500多份。如今,越来越多的青年志愿者开始加入送餐队伍。8天时间里,怀化义工青年志愿者亲手制作、捐赠爱心餐近8000份,覆盖城区20多个社区。另外,12名义工青年志愿者协助鹤城区疫情防控工作指挥部5天转运密接、次密接触人员近1000人。

同心战“疫” 怀化青年在行动

抗疫一线,青年志愿者们都在用自己的实际行动践行着志愿服务精神。

青年创业者组织:一份份爱心持续接力

3月24日上午,在亚信科技厂区门口,一辆挂着“众一心,众志成”红色条幅的物资车辆,显得格外醒目。车箱内,整整齐齐地摆放着亚信科技多方筹措价值6万元余元的医用手套、防护服、84消毒液等防疫物资以及方便面、矿泉水、八宝粥等爱心食品。怀化市青年企业家协会副会长、亚信科技董事长张青山亲自带领物资车辆,前往防疫一线进行爱心捐赠。

同心战“疫” 怀化青年在行动

3月27日,怀化市青年企业家协会副会长单位、怀青农场企业湖南常羊农业开发有限公司第九批600余瓶鲜羊奶顺利送达怀化市疾控中心、市一医院等地防疫一线工作者们手中。自3月19日起,湖南常羊农业开发有限公司开始向抗疫一线免费赠送常羊鲜羊奶。截至目前,共计赠送羊奶5220余瓶,服务了23个社区、防疫点、防疫单位,捐赠羊奶总价值超过114000元,有近5000名一线抗疫人员喝过免费捐赠的常羊鲜羊奶。

同心战“疫” 怀化青年在行动

除此之外,还有怀化市青年企业家协会为社区捐赠矿泉水1000件。市青年企业家协会副会长单位、湖南万卷文化产业发展有限公司董事长,向新晃县援鹤医疗队捐款2万元,用于购买队员防护生活用品,通过怀化市志愿者协会向抗疫一线捐助医用防护服、防护面罩、防护手套、口罩、方便面、糕点等价值3万余元的医用防护物资和食品。怀化市青年企业家协会副会长单位、怀化市新型印务有限公司向怀化经开区疫情防控指挥部捐赠价值2万多元的方便面、矿泉水、蛋糕面包等物资。怀化市青年企业家协会副会长单位、怀化金磊国际酒店免费为青年志愿者每天提供爱心餐近1000份。鹤城区青年发展促进会会长樊奇为社区一线抗疫人员筹集矿泉水、方便面等价值3万余元的抗疫生活物资。怀化市青年企业家协会副会长单位、湖南诚路管业科技有限公司董事长尹天宝在疫情防控点当志愿者,为多个防控卡点捐赠了一批方便面、矿泉水、八宝粥等防疫生活物资。怀化市青年企业家协会会长黄海亮、常务副会长曾晓刚、秘书长杨帆、副会长曾佳、贺晓、谭显友、理事伍育军、会员向绪波,怀化市青年创业者协会会长舒兴华、怀化市农村青年致富带人协会会长肖文君……纷纷加入怀化市青年爱心送医车队。青年创业者们大家有钱出钱、有力出力、众志成城,为疫情防控贡献自己的青春力量。

同心战“疫” 怀化青年在行动
同心战“疫” 怀化青年在行动

[责编:杨柳彬]

我要问