战“疫”力量,温暖汇集:芙蓉一个志愿者一天爬楼1000多层

[来源:共青团湖南省委] 2022-03-28 17:00:43

新湖南客户端3月28日讯(通讯员 沈梦艳 陆祝玲 柴舟)

战“疫”力量,在芙蓉温暖汇集

一座城的一隅有需要帮忙,同处一座城的其他人想方设法为求助者提供帮助,这是守望相助的现实表达。

这个春天,一场突如其来的疫情侵袭长沙市芙蓉区。心系芙蓉,齐心抗疫,战“疫”力量不断凝聚,纷纷奔赴芙蓉“疫”线,共抗疫情。

在这场没有硝烟的战“疫”里,你呼我应,“志愿者之城”的城市文明精神之光,让疫情“倒春寒”里有了爱的温度。

战“疫”力量,温暖汇集:芙蓉一个志愿者一天爬楼1000多层

(检察院党员志愿者帮助老人查看核酸检测结果)

湖南省建工集团青年雷锋志愿者为居民送物资

一天爬楼1000多层 湿了衣裳也润了眼眶

“您好,饭菜已经放到门外了,请尽快拿哦”同样一句话,柳海峰一天要面对32户住户,说上100多遍。和他一样的,还有22名青年志愿者。

3月21日,五一大道351号院内居住区升级为中风险地区,团省委迅速在青年志愿服务直属队发出号召,紧急招募志愿者赴封控区进行封闭14天的志愿服务。

湖南省建工集团应声而动,莫岚在内的23名青年员工,在3小时内组建团省委青年志愿服务直属队省属企业湖南建工分队。在接受统一培训后,他们奔赴一线。

五一大道351号位于文艺路街道湘府社区,院内共有97栋楼3000余名居民。根据安排,青年志愿队负责近20栋楼650余户居民的送餐、运输生活物资等服务。

“这里大部分都是7层高的楼梯房,我们一天爬楼梯大概得1000层,穿着防护服,衣服湿了又干,干了又湿。”柳海峰告诉记者,运送生活物资是流水线工作。居民线上点单配送到小区门口,由社区工作人员分类运送到楼下,志愿者统一送上楼。“这不光考验速度,大家默契合作也很重要。”

听着楼道里日夜忙碌的脚步声,小区的微信群讨论热闹,有居民心疼地说“非必需品请大家不要买,志愿者爬楼送东西真的太辛苦了”,还有居民大方“捐”车,“社区工作人员手提物资太耗体力,我的电动车随时可以用”……

双向奔赴,是你懂他们的不易,他们也懂你的善良。夏宇君在备忘录里记录到:在收集居民购买需求的时候,105号住户大妈说,家里还有一点油和米,省着点用,尽量为你们减轻负担。听到这话我不禁湿润了眼眶,微笑着说:有需要我们做的,您尽管跟我们说。

暖心突击队出动 专破检测难题

“谁家没有老人和小孩,如果我们的老人和小孩在外需要帮助,也希望别人能伸出援助之手。”在马王堆街道滩头坪社区的核酸检测点,帮助老人和小孩的暖心故事,每天都要在这支青年志愿服务队中上演。

胡黎明是湖南省检察院一名党员志愿者。看到社区发布的招募令之后,他立即在院内召集防疫志愿者。15分钟后,一张由40名检察干警组成的青年志愿服务队名单就报送到了马王堆街道滩头坪社区。

这支平均年龄为35岁的青年志愿服务队,长期与滩头坪社区合作,积极参加社区志愿活动,在这次防疫志愿者的报名中,更是全员请战,无一人犹豫,组成了核酸检测“暖心突击队”。

有害怕咽拭子采样的小男孩前来,青年志愿服务队的两名队员一眼看出了男孩的害怕,他们默契地走到孩子的身边,一人鼓励男孩说“别害怕,医生采样很轻,很快就能做完的”,一人在旁边给男孩唱起了儿歌给他打气,终于帮助他顺利完成核酸检测流程。

除了需要鼓励的小孩,一些没有智能手机、出示不了健康卡的老人们也成为了青年志愿者服务队的重点关注对象。“看着很多老人在旁边半天弄不好,自己很着急,我心里也很不是滋味,就想到了这个办法,核酸结果出来之后我也可以帮他们查询结果。”胡黎明在自己手机上帮老人绑定健康卡,每天能帮助20余名老人成功完成核酸检测。

战“疫”力量,温暖汇集:芙蓉一个志愿者一天爬楼1000多层

(上门了解居民需求后,“红衣敲门侠”对情况进行梳理)

“红衣敲门侠”上线 一天敲门百余户

“天气寒冷,时而大雨,时而小雨。逐家逐户开展‘敲门行动’,提醒参与核酸检测,大家都非常配合。”3月22日晚上11:30,结束一整天的志愿服务工作,谷飚抽空在手机上写下了当天的志愿服务小记。

谷飚是省直机关工委支援韭菜街道蓉园社区的一名党员志愿者。22日,他身着红马甲,化身“红衣敲门侠”,开展居民楼的“敲门”工作。这里大多是7层楼梯房,有的一栋就有9个单元,平均一天要敲开140余户家门,在风雨中奔走一整天,全身早已大汗淋漓。

“招募志愿者的信息在群里一发出,就一直有党员在群里参加接力。”谷飚说,疫情发生后,蓉园社区第一书记贺芳,召集发动在职党员进社区,开展“蓉园党旗红 战疫我行动”志愿活动。谷飚所在的省直机关工委,平均每天有4人以上志愿者主动报名,投身疫情防控志愿服务工作。

蓉园社区户籍人口1.3万人,常住人口9000余人,辖区大部分是老旧小区楼梯房。为做好疫情防控工作,根据片区划分,蓉园社区将志愿者分为7组,下沉至各个楼栋,上门召集、提醒居民群众配合参与区域核酸检测并对片区情况进行记录。每三栋安排一名志愿者“敲门”,对不在家的居民群众,志愿者张贴“居民告知书”,确保辖区核酸检测全覆盖。针对行动不便等特殊情况的老人,志愿者收集信息向社区汇总,再安排医护人员上门检测。

据悉,目前共有17家驻辖省直单位迅速响应,组建党员先锋队和志愿服务队,180余名志愿者下沉至蓉园社区,充实了基层防疫力量。

战“疫”力量,温暖汇集:芙蓉一个志愿者一天爬楼1000多层

(国家粮食和物资储备局湖南局送爱心午餐)

出力又出钱,送的是午餐更是心安

风雨里奔走一上午,能吃上一口热乎饭,是赋能更是心安。

25日,国家粮食和物资储备局湖南局(以下简称“储备局”)将30份爱心午餐送到了朝阳街道五一东村社区。

“肉丸子汤、酸菜鱼、剁椒鸡……这爱心饭菜真不错,吃着香,涨干劲。” 朝阳街道五一东村社区工作人员田伟军扒拉着饭菜笑着说,吃饱好干活。

五一东村社区地处火车站商圈,辖区聚集了四大数码卖场,社区四通八达,属于老旧的开放式小区,常住人口3000多人,流动人口多,疫情防控难度大。

自长沙市八医院核酸采样点划入封控区以来,储备局、湖南省长沙生态环境监测中心、长沙市生态环境保护综合行政执法局等多个辖区单位的在职党员,物业工作者、退伍军人等主动到社区报到成为志愿者。协助社区开展核酸检测、防疫宣传等工作。

“在抗击疫情的关键阶段,我们的辖区单位真心给力,心往一处想,力往一处使,出力又出钱,相信很快我们就能打赢这场战疫。”五一东村社区书记苏蓉满怀感动,她说,疫”路有你,就是“芙”。

[责编:杨柳彬]

我要问