天心优秀民兵连长晏腾芳再赴抗疫一线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-28 07:39:00


天心优秀民兵连长晏腾芳再赴抗疫一线

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李尔熵 文灿辉

“2年前的今天我在参与防疫志愿服务,2年后不变的依旧是用行动践行雷锋志愿者应有的担当。”3月23日上午,长沙市优秀民兵连长、蓝天救援队天心队队长、天心区民兵干部晏腾芳与2020年刷爆网络的“消杀战士”抗疫群英,一起加入了团省委疫情防控应急志愿服务直属队,在某机关门口再度集结,用“最快速度”“最短时间”义无反顾奔赴抗疫一线。

天心优秀民兵连长晏腾芳再赴抗疫一线

(晏腾芳在核酸检测现场开展秩序安保工作)

2020年一则《一线抗疫群英谱“消杀战士”晏腾芳:咱们90后有力量》电视新闻让大家深深记住了这群90后青年的勇毅和笃行。当年,他作为消杀小组主力之一、天心民兵消杀任务具体受领者,2月8日起至4月中旬,自费抗疫消杀志愿服务达617小时,义务消杀走遍天心区、开福区、芙蓉区等大街小巷,消杀服务的单位300多家,而且敢于在确诊、疑似、医学观察、定点隔离酒店/楼栋进行消杀战斗,消杀面积达十万平米,在长沙蓝天救援队所有消杀小组中完成任务量一直稳居第一。

天心优秀民兵连长晏腾芳再赴抗疫一线

( 2020年正在学校教室消杀的晏腾芳)

天心区蓝天救援队是天心区人武部的编兵单位。虽然是青年志愿者,但是晏腾芳作为一名共产党员、天心民兵干部,总是义无反顾出现在人民最需要的地方,在急难险重任务中冲锋在前,2021年被评为“星耀星城——长沙市首届国防之星”和市级优秀民兵连长。“这两年编入天心区应急民兵连后,经过多次联训联演,我们不再仅仅是民间组织了,而是军地应急主力军了。”晏腾芳说。

天心优秀民兵连长晏腾芳再赴抗疫一线

(3月27日晏腾芳在属地协助开展核酸检测工作)

晏腾芳从2013年起,业余时间一直在进行应急管理(安全生产)相关的志愿服务,比如防灾减灾普及培训、应急救援相关的训练和志愿服务,2017年加入天心区民兵连以来,他数度参加抗洪抢险转运人民群众、长沙市防汛应急响应备勤、重大赛事保障等志愿服务;多次响应长沙警备区和人武部的非战争军事行动动员,积极参加相关的各种训练、比武、迎检等任务和行动,积极带领团队和骨干专研编兵专业所长,主动参加湖南省防汛抗洪演练、湖南省应急救援竞赛等,大力发扬专军精武的精神和营造崇军尚武的社会氛围。

“雅礼老师和湖大老师相继确诊”消息发布后,晏腾芳和他的民兵战友们,又迅速下沉到各自的属地,在新“疫”线守护人民。“作为一名青年、一名党员、一名中国民兵,只要党和人民有需要,我们就要克服一切困难迎难而上。”晏腾芳在回复人武部慰问和联络的微信中说道。


[责编:封豪]

我要问