满满“志愿红” 织牢疫情防控网

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-27 16:57:39


满满“志愿红” 织牢疫情防控网

满满“志愿红” 织牢疫情防控网

(桂庄社区富景园网格志愿者冒雨开展志愿服务)

湖南日报·新湖南客户端3月27日讯(通讯员 严伟 谭佳)今天9时,天空冷飕飕地下着雨,在长沙市天心区桂花坪街道桂庄社区富景园网格,小区住户们撑着伞排着队,有序地等待核酸检测。在他们旁边,十多个身着“雷锋志愿者”的红马甲格外显眼,别看年龄大多已经六十多岁了,但身形矫健、动作麻利。“请大家有序排队,保持一米距离,提前打开二维码登记信息。”他们穿梭在人群中间,不时提醒住户们做好防护措施。而在小区的楼道里,67岁的志愿者、小区党支部书记黄艳菊正与社区工作人员和医护人员一起,对小区里行动不便的部分住户进行上门核酸采样。

一上午的时间,富景园网格共完成了1280人的核酸采样工作,在“志愿红”的引导下,检测现场秩序井然,检测效率明显提高。风雨中,这一抹流动的“志愿红”为三月末的这场倒春寒增添了不少温暖。

说起桂庄社区富景园网格的这支名叫“满满都是爱”的“五老红”志愿服务队,附近居民和社区工作人员都情不自禁地竖起来大拇指。志愿服务队共有近40名志愿者,他们中年纪最大的七十多岁,最小的也有近六十岁,是名副其实的“银发一族”。他们中既有单位退休的老党员,也有热心业主、个体老板,职业身份不同,但每个人都有着饱满的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在富景园小区志愿者参加志愿活动签到登记本上,记者看到,满满地记录着活动内容和参加人员姓名,核酸检测、反电诈、垃圾分类……志愿服务活动内容丰富,每次参与的志愿者少则十来人,多则二十好几。一年下来,大大小小的志愿活动有近百场。“都不打牌了,都愿意来参加我们的志愿服务活动,一方面是趁着自己手脚能动多做一点奉献,另一方面其实也是充实我们自己的晚年生活。”黄艳菊说。

截至目前,桂庄社区共有网格志愿者102人,其中包括小区党支部书记、党员30余人、退役军人20余人,社区推行“党建共建”+“社区网格”+“志愿者”的服务模式,涵盖文明实践、扶弱济困、青少年帮扶等多类服务工作,有效推动学雷锋志愿服务常态化,形成“人人都穿志愿红”的生动局面。


[责编:封豪]

我要问