天心区“满天星”志愿服务项目,彰显城市温度

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-26 18:03:47

天心区“满天星”志愿服务项目,彰显城市温度

湖南日报·新湖南客户端3月26日讯(通讯员  邹颖)3月17日以来,长沙市天心区开展“满天星”疫情防控志愿服务活动1600余场次,调度文明实践志愿者3万余名,昼夜不分奋战在防疫抗疫一线……服务群众110余万人次,天心有爱有温度。

没有一座高山不可逾越,前路越艰险,脚步越坚定。疫情当前,天心吹响了一线抗疫的志愿者“集结号”,万人挺身而出、空前团结,用爱的信念和行动,全面参与疫情防控工作,忙碌在发动宣传、场地布置、秩序维护、人员测温、信息登记、居家隔离监控、人员摸排、送水送饭、搬运物资等一线现场,每一个“满天星”志愿者都怀揣着一颗大爱之心,发光发热,哪里需要就照亮哪里。

有困难找志愿者,有时间当志愿者

“娜姐,我今天看新闻说各个地方都要设置场所码,我自己操作了一下好像不太顺利,可以请我们志愿者小伙伴来指导一下么?”天心佳苑民生项目工作人员龙军华遇到设置小难题时第一时间拨通了赤岭路街道新时代文明实践所负责志愿服务工作人员的电话。

冲锋在前,吹响“防疫集结号”,近半个月来赤岭路街道共开展150场次“满天星”疫情防控志愿活动,指导各社区志愿者组建场所码推广小分队推广场所码运用、小喇叭宣传小分队开展防疫知识宣传、秩序维护小分队组织核酸检测采样、敲门行动小分队通知居民做核酸和打疫苗、话务员小分队进行大数据核查,服务群众达50000余人,走访辖区企、事业单位和门店1000余家。辖区天心佳苑项目是2022年度长沙市重大民生项目,涉及1500多户拆迁对象的回迁,工期紧、任务重,项目上600名工作人员,更是志愿者们重点服务对象,在志愿者们的帮助下,承建方“中建国际投资(湖南)有限公司天心佳苑项目部”克服疫情给施工带来的影响,齐心协力抓建设,众志成城抗疫情,确保项目建设、抗疫精准施策两不误,施工项目现场有条不紊。

“白沙花园社区今天设置了24小时核酸检测点,志愿者从上午8点开始站到了现在,我们抓紧时间吃饭,6点半准时集合,与现场的志愿者们进行交班。”龙军华在微信群里发通知给大家,他除了是天心佳苑民生项目工作人员,还是天心佳苑民生项目青年志愿服务小组的组长,这些小伙子们上班时间是蓝领,下班了利用空闲时间争当“满天星”文明实践志愿者。

“谢谢志愿者们的无私付出,我来换班了。”在天心,和龙军华一样的志愿者还有很多很多。自天心启动核酸检测扩面,开展“满天星”疫情防控志愿服务活动1600余场次,调度文明实践志愿者3余名,昼夜不分奋战在防疫抗疫一线,服务群众110余万人次。

他们逆风前进,集中精力把每一项工作,每一个环节都做到位,用众志成城的信念和冲锋在前的担当,贡献着自己的力量,与天心人民心手相连;他们细心周到,扶老助幼,帮助前来核酸检测的人们全面消毒,再三叮嘱他们注意自身防护,用真诚实意感动着大家,赢得了连连夸赞;面对疫情“倒春寒”,一颗颗“满天星”、一抹抹“志愿红”温暖整座城,坚定的诉说“春暖花开不久时。”

彰显青春底色,冲锋在前,志愿担当

“木易”通过扫描二维码加入了群聊……“请问怎么参与志愿服务?”自志愿者招募令发出,各疫情防控青年志愿者群不断有志愿者入群,并主动报名到社区开展秩序维护、信息核对、电话流调等志愿服务工作。

天心区“满天星”志愿服务项目,彰显城市温度

黎志坚是区青志协的骨干成员,每次青志协开展各类志愿服务活动都能看到他的身影,本次防疫志愿服务黎志坚更是主动担起14个街道志愿者群群管理员,面对源源不断的志愿者联系他报名,他说:“现在正是需要志愿者的时候,看到这么多志同道合的年轻人都愿意奉献自己的时间,主动投身志愿服务,感到很欣喜。”黎志坚除了白天管理各个志愿者群,对接街道、社区协调安排志愿者们的各项工作外,他还报名了天心区青年突击队24小时防疫热线专班,每天晚上前往防疫热线中心值班到凌晨1点,配合做好防疫热线电话接听答疑工作。“我很热爱做志愿服务,不仅可以传递爱心,每次参加完活动我内心都会有一种满足感和愉悦感,觉得很有意思,也很有意义!”黎志坚分享道。

青春担当汇成防疫洪流,连日来,天心青年们把战“疫”一线当成检验自己的主阵地,积极响应号召,逆行出征,深入一线,主动承担起人员摸排、居民劝导、核酸检测、数据报送、两码登记、场所码查验、防疫知识宣传、秩序维护、疾控中心热线值班等岗位责任,为天心区疫情防控工作增添一抹靓丽的青春底色,用小身躯筑牢疫情防控“安全墙”,用行动为战胜此次疫情奉献出青春力量。

同心抗疫,传递温情,凝聚必胜的力量

“今天我怀着十分激动和感恩的心情写下了这封感谢信。感谢社区领导对辖区居民群众的关心、爱护,极大地温暖了我们两老的心。”这是木莲社区70岁老人陈爹爹写给社区志愿者李薇的感谢信。今年年初陈爹爹老伴欧阳阿姨因腰部骨折,卧床已有50余天。但老人的健康码却不知为何变成了黄色,于是陈爹爹便电话联系了志愿者李薇求助。收到电话求助后志愿者第一时间将情况反馈给社区书记,社区书记立即采取调配安排,联系新开铺街道卫生服务中心护士做好个人防护上门为欧阳阿姨打针、做核酸。让老人的病情得到缓解,紧张的心情得到安慰。

天心区“满天星”志愿服务项目,彰显城市温度

“昨晚看到社区招募志愿者的通知后,我就立马给谭书记打电话,还好报上名了。”来自中南大学湘雅二医院心血管外科的主治医生易定武高兴地说完后就开始穿起防护服准备给居民们做核酸采集。因疫情防控,易医生于三月初就前去支援医院的发热门诊了,今天本来是他的休息日,可还是一早六点就赶来当志愿者,并特意只吃了半个包子,据易医生说,这是为了让自己保持不吃不喝不拉的状态,以便能更长时间地进行核酸采集。恰巧,今天患病在家不便出门的老党员狄金龙嗲嗲在以前身体良好时也是南站社区最积极的志愿者,“一米距、勤洗手、戴口罩……这些我早就能背下来了。现在身体不行了,还好有你们继续传递这份志愿精神。”狄嗲嗲对上门采集核酸的易医生激动地说。

天心区“满天星”志愿服务项目,彰显城市温度

“在新冠病毒肺炎疫情面前,没有局外人,我们都是责任主体。”裕南街街道政协委员组夏文辉委员协调所在企业南湖和睦医院主动请缨,为抗击疫情提供援助,协助街道开展核酸检测;暮云街道政协委员组杨士泉委员组织小蜜蜂志愿者协会的志愿者们,在辖区防疫隔离点协助医护人员开展防疫工作。截至目前,天心区共有150余名政协委员参与到疫情防控志愿服务中来,委员们合计捐款捐物二十余万元,委员们用汗水、智慧、奉献展现出了大无畏的担当与责任意识,凝聚起守望相助、同心抗疫的强大合力。

乐善好施、守望相助、风雨共担,这些流淌在天心儿女血液里的高贵品格,在抗击疫情的特殊时期焕发出更强的光芒,凸显了这座城市的温度,凝聚起了必胜的力量,守护百姓安康、山河无恙。

[责编:胡什]

我要问