得知“密接”了,应该怎么办?

[作者:周阳乐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-23 11:25:55

湖南日报3月23日讯(全媒体记者 周阳乐 通讯员 周波 罗磊)近日,一名外地来长人员在明知与确诊病例有密切接触的情况下,未按要求第一时间向社区报备,造成新冠病毒传播,公安机关已对其进行立案侦查。在得知“密接”后,我们应该怎样办?长沙疾控中心专家提示你正确做法。

得知“密接”了,应该怎么办?

什么是“密接”?

所谓“密接”,是密切接触者的简称,指的是从疑似病例和确诊病例症状出现前4天开始,或无症状感染者标本采样前4天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。

什么是“次密接”?

所谓“次密”,是密切接触者与病例或无症状感染者的首次接触(病例发病前4天或无症状感染者标本采样前4天至被隔离管理前这段时间内,密切接触者与病例或无症状感染者的第一次接触)至该密切接触者被隔离管理前,与密切接触者有共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触但未采取有效防护的人员。

得知与病例有密切接触了后应如何做?

得知“密接”了,应该怎么办?

第一步:就地隔离

当你独处时:立即戴好一次性医用外科口罩或以上级别口罩,找一个相对独立、通风良好的房间或移步空旷无人区域。

如果正在单位或其他公共场所:立即戴好一次性医用外科口罩或以上级别口罩,移步空旷通风处,在与他人无接触的情况下,告知现场工作人员相关情况,配合工作人员处置。

如果正在乘坐公交车、高铁等公共交通工具:立即戴好一次性医用外科口罩或以上级别口罩,告知车上工作人员(如乘务员、司机等),等候下一步处置。

得知“密接”了,应该怎么办?

第二步:立即报告

如实向当地街道社区或疾控部门报告相关情况。

如果你和家人密切接触过,通知家人做好个人防护。

告知工作单位,说明相关情况。

第三步:耐心等待

等待街道社区或疾控部门核实。如确为密切接触者,疾控部门会安排车辆转运至指定集中隔离点。

得知“密接”了,应该怎么办?

第四步:配合流调

条件允许情况下,将手机充满电,如果判定为“密接”,流调过程会十分细致充分,防止流调半途手机断电延误“次密”追踪。

回忆行程、与人会面情况以及防护情况,以缩短流调过程,为进一步疫情防控赢得宝贵时间。

当然,成为“密接”并不意味着一定会被感染,如果您把佩戴口罩、社交距离、个人卫生这“防疫三件套”一件不落地穿起,相信更可能是虚惊一场。最后,无疾君想说,只有人人负起责、个个都警惕,才能让“新冠病毒”无所遁形!

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问