目前疫情形势如何?病例以轻症、无症状为主,为什么还要坚持动态清零政策?......权威解答来了!

[来源:健康中国] 2022-03-23 11:06:45

目前疫情形势如何?病例以轻症、无症状为主,为什么还要坚持动态清零政策?......权威解答来了!

3月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局、疫情应对处置工作领导小组专家组负责同志和有关专家出席并介绍时不我待、从严从实从细抓好疫情防控工作有关情况,敬请关注本期发布会问答!

目前疫情形势如何?病例以轻症、无症状为主,为什么还要坚持动态清零政策?......权威解答来了!

发现更早、处置更快、措施更实

△国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋

党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,强调要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,统一思想、坚定信心,抓细抓实各项防疫工作。

当前,全国新增本土感染者仍在快速增加,疫情防控形势依然严峻复杂。要坚决采取果断措施,疫情发现要更早,疫情处置要更快,落实防控措施要更实,服务群众要更到位,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。

要始终做好个人防护,积极接种新冠病毒疫苗。

截至3月21日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗32亿3036.7万剂次,完成全程接种的人数为12亿4041.3万人。

目前吉林的疫情发展态势如何?

△国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员 雷正龙

吉林省新冠疫情目前处于高位发展阶段,3月1日-21日,累计报告感染者超过22000例,自3月14日以来连续8天每日新增感染人数均超过1000例,疫情主要集中在吉林市和长春市,两市社会面传播风险仍然存在。

总体看,目前全国疫情处于高位平台阶段,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势。3月21日,国务院联防联控机制派出督察组赴10个省开展督查工作,查漏洞、补短板,以问题为导向督促落实整改。国务院联防联控机制综合组派驻各省工作组继续指导疫情发生地区科学果断划定风险区域,充分利用信息化手段强化核酸筛查的统筹协调,加强转运力量的储备和高效调配,优化医疗和隔离资源的利用并严格控制交叉感染,尽快阻断社区传播。

《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》和之前的第二版相比主要修订了哪些内容?

△国家卫生健康委医政医管局局长 焦雅辉

一是从范围上来讲,以往我们叫全员的核酸检测的组织实施指南,这次把它修订成区域的核酸检测。区域的范围,之前“全员”容易让大家误以为都是在全市范围内搞大规模的检测,这次修订把它改成“区域”,更加突出强调科学和精准的划定核酸检测的范围。“区域”要根据疫情防控的形势合理划定核酸检测的范围。

二是从时限要求上进行调整。以往核酸检测要求根据城市人口规模的不同,完成的时限不一致,这次专门针对奥密克戎毒株传播快、隐匿性强的特点,要求在划定区域范围内的核酸检测一律在24小时之内完成。

三是在总结组织实施经验的基础上,在细化指导上做了更加精确的指导,比如要求各地在组织实施过程中成立9个专班,如何在采、送、检、报各个环节更加精准有效的匹配,以及核酸能力、采样人员如何配置,采样点如何设置等这些方面都做了更加具体的有针对性的指导。

如果感染病例是以轻症或者无症状感染者为主,为什么还要继续坚持动态清零政策?

△国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长 梁万年

首先,我们必须认识到,我们国家的输入压力还是非常大。从全球来看,新冠肺炎疫情仍处在大流行期,仍然是构成全球关注的突发公共卫生事件,尤其是周边的一些国家和地区,疫情还在上升阶段,所以外防输入的压力依然存在。另外,当前我们国内本土已经呈现了点多、面广、频发的疫情态势,所以内防扩散也是我们的一个重要任务。面对这些压力,必须要坚持既定的总策略和“动态清零”总方针。

第二,从奥密克戎变异株的危害来看,和德尔塔病毒相比致病率,尤其是致重症率和致死率有所降低,但是传播力很强。

特别要强调的是,现在的无症状感染或者轻症比例的增高,是由三个方面因素综合造成的:一是奥密克戎变异株本身相对温和。二是疫苗接种效果。接种疫苗感染以后,轻症可能比例就高,甚至让他不出现症状。三是我们采取了一系列有效的防控措施,做到不感染或者是感染后能快速被识别,让病情不发展。

第三,我国具备“动态清零”的基础、条件和能力,近几年的防控现状已经证明,实行“动态清零”是符合中国实际的有效做法和经验。比如,我们从2020年4月份以来所形成的本土散发病例,甚至是局部的聚集性疫情,都是和境外病例有关联的。反过来说,我国本土是干净的,这种本土的干净为实行“动态清零”奠定良好基础。近几年的疫情防控实践已经形成了一套比较有效的组织管理体系、应急机制和应急处置的能力。而且中国的老百姓特别理解并且能够积极参与到“动态清零”的抗疫斗争当中来。

如何看待当前我国严峻的疫情形势,与之前相比有何不同?

△中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友

第一,从全球来看,当前西太平洋地区处于疫情高峰流行阶段,受我国周边国家及香港特别行政区高位疫情的影响,近期我国境外输入病例明显增多,外防输入的压力明显加大。

第二,从病毒来看,造成第四次全球流行的病毒是奥密克戎变异毒株,它具有传播速度快、潜伏期短、隐性感染和轻症病例比例比较高的特点。这导致我们要尽早发现疫情变得更加困难,使防控工作落实更加困难。

第三,从人群来看,和一年前相比,人群发生很大变化。一年以前,我们每个人对新冠病毒都没有免疫力,现在90%的人通过疫苗接种获得了一定的免疫力,有免疫力后感染了新冠病毒出现的症状就比较轻,或者根本没有症状,这对于个体来说是好事,但从疫情防控的角度来讲,由于存在大量的无症状或者隐性的感染者,为及时发现和控制疫情增加了挑战。

第四,从无症状感染者来看,一年前和现在的无症状感染者在疫情传播中的作用不同。在一年以前,由于无症状感染者人数比较少,在疫情传播扩散中的作用非常有限,而现在由于有大量的无症状感染者,或者是特别轻症的病例,他们在疫情传播扩散当中影响较大,这也为防控工作增加了困难。

根据第三版核酸检测指南要求,以后还要做全员的大规模核酸检测吗?

△国家卫生健康委医政医管局局长 焦雅辉

范围的划定,是不是以一个城市为单位做全员的核酸检测,一个很重要的前提就是我们对感染风险掌控的程度。如果对于风险掌控非常精准、非常有把握,可以更加精准的划定核酸检测的区域范围。

对于到底是否实施整个城市的全员核酸检测,一方面流调要快,追踪风险,包括活动的轨迹,包括管控的措施,这些都要快,都要更加精准。除此之外还要进行动态的分析和研判,并不是每一次核酸检测都要做整个城市的全员核酸检测,如果疫情发现的较晚,已经传播了相当一段时间,并且呈点多面广的分布,就有必要扩大核酸检测的范围,这样才能避免传染源被遗漏的风险。如果随着核酸检测的推进,更多的风险能够在可控的范围之内,我们就要根据每一轮核酸检测的情况以及感染者的来源,不断调整缩小核酸检测的区域范围,最终实现一个目标,即所有感染者的发现都是在集中隔离点,在这样一个严格控制的范围内产生的感染者,说明我们把社会面上的风险都已经控制住了,就不需要再做大范围的核酸检测了。

在疫情如此复杂的情况下,我们应该怎么做才能取得最终的胜利?

△国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长 梁万年

首先,在当前的疫情防控工作当中,我们要理解一线防疫人员,包括老百姓,确实都比较疲劳,大家在疫情防控当中都做了非常重要的贡献,每一个人都是在和疫情作斗争。所以我们关爱关心一线的疫情防控人员非常重要。

其次,疫情持续期间,面临着外部环境和形势,大家难免会有一些麻痹松劲的思想,这也就是为什么现在还要特别强调要提高认识、统一思想,要克服侥幸心理和麻痹的情绪。我们要有清醒的认识,要看到希望。我相信我们会综合考虑中国疫情的态势,当前要把疫苗接种,把精细化的防控,把我们的总方针、总策略坚定不移地坚持下去。

[责编:王铭俊]

我要问