刚刚,长沙疾控发出重要提醒!

[来源:长沙疾控] 2022-03-23 11:01:05

广大市民朋友:

当前,我市新冠疫情防控形势复杂多变。但是,正如“倒春寒”并不能阻挡春天的脚步,只要我们共同加油,就一定会迎来疫散霾消、花开锦绣的美好长沙。为此,长沙市疾控中心提醒大家一同携手,并肩抗击疫情。

一、请您有序流动,及时报备若您从有疫情发生地区来(返)长,请您务必第一时间主动向所在社区(村)、工作单位、入住酒店报备。知情的亲友同事,请您主动提醒、劝导、报告。在长居民请您非必要不前往有本土疫情发生之地。疫情期间,我们倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的请缩小规模,并向属地社区(村)报备。

二、请您遵守管控,积极检测。请您自觉按时按点接受本单位、本小区、本片区等组织的核酸检测筛查,未及时检测的请尽快去相关检测点进行检测。若您不履行个人责任、经劝导仍然不按要求参加核酸检测筛查,将被赋“黄码”,进而影响您的出行活动。

三、请您主动报告,配合调查。一旦您发现自己或家人的湖南省居民健康码变成红码或黄码,请您主动向所在社区、单位或酒店报告。若您为红码人员,原则上先就地隔离,待甄别原因后将执行相应防疫管理措施;若您为黄码人员,经调查确实不属于集中隔离对象范围的,可在全程做好防护的前提下,自行前往指定的黄码人员核酸检测地进行检测。

四、请您履行责任,做好防疫。市内公共场所、娱乐休闲场所、学校、托幼机构、地铁、公交、出租车、网约车、商超门店、企业等企事业单位和经营场所,请严格执行扫“湖南场所码”、佩戴口罩等防疫措施,若因防控不到位引发疫情传播,将依法追究责任。

五、请您做好防护,尽快接种。请您密切关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊。若您出入公共场所,请配合做好戴口罩、扫码测温、扫湖南场所码等防控措施。无接种禁忌的,请您尽快主动接种新冠疫苗,筑牢全民免疫屏障。

六、请您严守底线,不逾红线。据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法》以及疫情防控有关法律法规,疫情防控期间,以下行为将被追究法律责任:瞒报行程、隐瞒与确诊病例或疑似病例有密切接触史、隐瞒健康码红黄码信息、隐瞒病情的;拒不配合开展核酸检测的;拒不配合公共场所佩戴口罩造成传播的;拒不执行各级人民政府(防控指挥部)发布的有关疫情防控措施的。请您熟悉了解,向以上行为坚决说不。

守望相助、疫散有时。您的坚守、您的静候、您的携手,是我们战胜疫情最大的动力,让我们一起努力,共克时艰,共同期待锦绣长沙的到来!

长沙市疾病预防控制中心

2022年3月23日

[责编:王铭俊]

我要问