怀化市生态环境局:确保涉疫废物及时安全有效处置

[来源:新湖南客户端] 2022-03-22 11:33:45

新湖南客户端3月22日讯(通讯员 黄莎 罗亚峰)“目前全市共有400余个涉疫废物收集点,仅18日收集处置医疗废物和涉疫废物就达14吨,比平时增加30%左右。”3月20日,在怀化市第一人民医院,怀化市天源环保科技有限责任公司工作人员身着防护服,对医疗废弃物进行收集转运。该公司负责人雷生淼表示,公司负责全市医院、隔离酒店以及核酸检测采样点等地的涉疫医疗废物和涉疫生活垃圾的转运处置。虽然当前涉疫废物增多,但公司紧盯运输、焚烧、消杀“三大环节”,强化涉疫废物收运处置链条的全过程监管、全闭环管理,做到专车专人运输,确保涉疫废物处置“日产日清”。

怀化市生态环境局:确保涉疫废物及时安全有效处置

 怀化市生态环境局党组书记、局长李述文在团结社区指导涉疫废物处置工作

“这是一个隐形战场。”怀化市生态环境局党组书记、局长李述文介绍,抗击新冠肺炎,不仅需要医疗团队的努力,对涉疫废物的处置同样关系到病毒传播和疫情控制。当前,摆在突出位置的是要做好涉疫废物收集、转运、贮存、集中处置,强化医疗污水处理设施环境管理,确保涉疫废物及时、安全、有效处置,坚决筑牢疫情防控“最后一道防线”。

为此,在本轮疫情发生后,怀化市生态环境局迅速下发《关于进一步加强新冠肺炎疫情期间涉疫废物处置工作的紧急通知》,要求对涉新冠肺炎医疗废物必须做到“日产日清”,其他医疗废物处置原则上不得超过48小时,优先处置产废量大、人口密集、风险防控重点区域的医疗废物,确保涉疫废物处置规范、及时、高效。同时,杜绝医疗污水未经处理排放或者超标排放,坚决防止疫情通过废水传播、扩散。

怀化市生态环境局:确保涉疫废物及时安全有效处置

 怀化市生态环境局在市第一人民医院检查医疗废水处置情况

怀化市生态环境局:确保涉疫废物及时安全有效处置

 怀化市生态环境局在滨江社区临时核酸检测点指导医疗废物收集处置情况

连日来,怀化市生态环境局工作小组以定点医院、城镇污水处理厂、集中隔离场所等为重点,奔赴一线,检查指导涉疫废物处置、医疗污水处理设施运行等情况,要求相关单位强化管理与末端消毒,督促应急处置企业按照规范改造、完善处置设备设施,做到有备无患;同时,提前做好医疗废物应急处置准备,密切关注疫情防控形势变化,确保在紧急情况下,应急处置设施能够立即投入使用。对临时现场核酸检测点装袋(箱)医疗废物应标识“医疗有害垃圾”,对堆放点采取防雨防渗防扬散措施,由有资质公司收转处置。

“下一步,我们将继续紧盯涉疫废物安全处置工作,确保应收尽收、应处尽处,有效防范环境风险,助力全市打赢打好疫情防控阻击战。”李述文说。

[责编:陈丽丹]

我要问