“三治融合”共建共享清洁家园

2022-03-21 17:15:02

“三治融合”共建共享清洁家园

活动现场

湖南日报·新湖南客户端3月21日讯(通讯员 金扬杰)改善农村人居环境,是乡村振兴的出发点和落脚点。近期,溆浦县油洋乡通过共建共享的方式,把基层治理和农村人居环境整治工作结合起来,精准发力,为人居环境整治注入了新动能。

3月14日,该乡庄坪村以“美家美妇”创建评选活动为契机,开展农村人居环境整治巾帼行动。乡妇联发挥带头作用,组织由30余名村组干部、志愿者成立巾帼志愿服务队,在营造农村人居环境整治良好氛围中积极发挥妇女同志的力量,清理主干道、院落内垃圾,引导妇女同志从自身做起、从家庭做起,改变生活陋习,共建清洁家园。

据了解,油洋乡自开展农村人居环境卫生整治工作以来,坚持以自治助推农村人居环境整治,充分发挥村民自治组织功能,实现农村人居环境整治由“要你治”向“我要治”转变;以法治保障农村人居环境整治,深入推动依法施政,实现法治和农村人居环境整治的有机统一;以德治引领农村人居环境整治,强化道德支撑和道德引领,全力做好新时代文明实践工作;狠抓文明村镇创建,开展“好媳妇好婆婆”等评选,充分发挥示范引领作用和党员干部的示范带头作用。坚持以“三治融合”的方式,共建共享清洁家园。

[责编:彭丽丽]

我要问