厚植爱国之情,谱写青春之歌!侯铁夫到慈利一中讲授思政课

[来源:三湘都市报] 2022-03-17 20:23:28


3月17日上午,张家界市慈利县委书记侯铁夫在慈利一中图书馆报告厅,为学生代表讲授了一堂别开生面的思想政治理论课。

厚植爱国之情,谱写青春之歌!侯铁夫到慈利一中讲授思政课

本堂课以“坚定理想信念,涵养爱国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人”为题,由慈利县委宣传部长吴永恒主持,县教育局领导和一中班子、中层及思政教师一同聆听了思政课。

“希望同学们坚定理想信念,厚植爱国之情;勇担时代使命,心怀强国之志;练就过硬本领,落实报国之行。”思政课现场,侯铁夫立足青年,高屋建瓴,旁征博引,语重心长,体现了慈利县委、县政府对青少年思想政治的高度重视和对青少年健康茁壮成长的深切关怀。

厚植爱国之情,谱写青春之歌!侯铁夫到慈利一中讲授思政课

“少年总有成长时,所谓五味不自知,也许再过二十年,且听他道天下事。”侯铁夫从自己给儿子成年礼上的寄语娓娓道来,迅速拉近了与同学们的距离,现场报以热烈掌声。他说,爱国之情应该也必须是我们每一个公民特别是青年人的基本情怀,是一切情怀的基础,也是一切情怀的出发点,是中华儿女最自然、最朴素的情感。他为同学们深情地讲述了方志敏烈士的革命故事,还以科学家陈能宽,无产阶级革命家袁任远、蹇先任、蹇先佛等慈利儿女的爱国故事激励同学们,让同学们更加懂得,爱国主义自古以来就流淌在中华民族的血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。侯铁夫指出,“当今世界正面临百年未有之大变局,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,同学们要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,为实现中华民族伟大复兴迸发出磅礴伟力。”同学们在青年毛泽东、周恩来“以天下为己任”的追求中,在慈利一中校友——“战‘疫’逆行者”邓委驰援武汉的感人事迹中,汲取了强大的力量,领会了“勇担时代使命,心怀强国之志”的深刻含义。侯铁夫勉励同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,找准人生方向,努力学习,掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,以真才实学服务人民、报效国家,在中华民族伟大复兴的征程中谱写壮丽的青春之歌。

厚植爱国之情,谱写青春之歌!侯铁夫到慈利一中讲授思政课

课堂上,同学们全神贯注,心潮澎湃,聆听教诲,认真做笔记,积极表达思想,深情合唱《我的祖国》,齐声朗诵《可爱的中国》,接受了一次“坚定理想信念,涵养爱国情怀,争做担当民族复兴大任的时代新人”的崇高精神洗礼!

(通讯员 殷红艳)


[责编:薛琳]

我要问