解密丨《女排精神》背后的故事

[来源:红网] 2022-03-17 10:41:05

解密丨《女排精神》背后的故事

《女排精神》图书完整呈现了中国女排70年的传承发展

红网时刻新闻记者 王嫣 郭薇灿 

1981年11月16日,中国女排首夺世界冠军,从此逐渐成为亿万中国人心中的青春偶像。2022年元旦,一本展现中国女排拼搏奋斗史、精神锻造史、信念传承史的纪实图书《女排精神》与读者见面。

这本书就是湖南人民出版社出版的《女排精神》!此书封面上“喊出时代最强音”7个大字分外醒目。翻开阅读,30个传奇故事,130幅典藏照片,郎平、陈忠和、朱婷、宋世雄访谈实录,带领读者走近女排姑娘,领悟女排精神穿越时空的力量。

据悉,《女排精神》上市以来,在全国多个实体书店、网络平台上销售火爆,迅速闯入了当当、京东等人文社科类图书榜单前列,受到了读者们的热烈追捧,目前已连续加印4次。无疑,这是“女排精神”的民心照见,也是出版人辛勤劳动的回报。

为什么《女排精神》一书能够迅速走红?近日,记者走进湖南人民出版社,采访平均年龄仅28岁的社科文史事业部编辑团队,解码湖南出版人打造力作、弘扬女排精神的一组故事。

要打造经典力作

解密丨《女排精神》背后的故事

每一本《女排精神》的编辑稿件上,都有编辑团队用心的修改标注

中国女排从郴州竹棚走来,穿越时间的长河,在世界体坛铸就了一段传奇和辉煌,也成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

2021年恰逢中国女排首夺世界冠军40周年,如何淋漓尽致展现中国女排夺冠的艰苦卓绝和荣耀时刻,打造一本弘扬“女排精神”、扣动读者心弦的时代读物?

记者了解到,这一出版选题竟来自湖南省领导的亲自策划,从亲自定书名到多次调度出版具体事宜,这样的高位推动,让编辑团队倍受鼓舞,也压力山大。

2021年9月上旬,选题启动,编辑团队跳出惯常的组稿模式,选用更具历史厚度与温度的呈现方式,以讲好故事的编辑理念诠释女排精神内核。9月底,随着“女排精神”被列入中国共产党人精神谱系,《女排精神》一书的出版方向也发生了重大调整,由“讲好女排郴州故事”升华为“弘扬新时代女排精神”。

“在这样特殊的时刻出版这样一本书,意义十分重大。我们期望这本书真正成为记录时代,也被时代记住的精品。”湖南人民出版社副社长黎晓慧如是说。她希望读者朋友们不管在什么时候,翻开哪一页,都会是好的故事。中国女排勇于挑战、超越自我的那些经历,那些感动,都能够浮现出来。

调整方向后,助跑的速度明显加快。时间一下子到了11月初。此时,离中国女排夺冠40周年纪念日11月16日已不到半个月,如何在10天左右,重新梳理内容框架,调整稿件顺序,优化丰富图文,这对编辑团队来说是一个挑战和考验。

湖南人民出版社责编傅钦伟回忆,为了更好地了解故事细节,还原历史事实,编辑团队短时间内多次和作者前往中国女排的腾飞地——郴州走访。他们与郴州市政府部门及有关单位、中国女排训练基地工作人员、退休职工、湘南学院老师等进行广泛深入的交流,一次次走进中南传媒旗下中南国际会展公司正在陈列布展的中国女排郴州基地竹棚训练馆,感受当年女排挥洒汗水、艰苦奋斗的峥嵘岁月。

年轻的女排队员手掌被扎进小木刺,大腿、肩肘部位青肿、瘀血……一幕幕影像触动着每一位编辑的心,也更坚定了大家要把这本书做好,将女排姑娘们的信念之光富有质感地传递给读者,决心以经典力作致敬中国女排。

办公室架起一张张行军床

必须与时间赛跑。北京采访组克服疫情影响,在体坛传媒兄弟团队的大力支持下,迅速高质量完成了郞平、陈忠和等关键人物的口述实录,极大地增强了本书的历史厚重感。

“我们设置了三班倒编辑工作制,针对选题、内容、审美,以每日调度、每日讨论、每日反馈的快反机制搭建出版效率体系。”《女排精神》图书统筹、湖南人民出版社社科文史事业部主任陈实回忆,印象最深的是从第一版样书出来后,临时调整图书方向,整个编辑团队不眠不休,以办公室为家,开始连轴转。

“去年11月初那一周,大家每天都会工作到很晚。”《女排精神》责编潘凯回忆,那段时间我们团队分工协作,集体攻关,日夜奋战。大家分工查找资料、补充素材,联系作者改写内容,寻找封面设计思路……

那半个月里,无论是编辑、营销、设计师,大家都主动放弃了周末,在办公室里架起了一张张行军床,这也成为了《女排精神》图书编辑过程中的一道独特风景。为了尽可能地抓紧时间,优化图书总体架构、统筹推进,陈实连续4个昼夜睡在办公室。

解密丨《女排精神》背后的故事

编辑团队讨论《女排精神》封面设计方案

《女排精神》一书不仅在内容上精益求精,在设计上也是追求着极致审美,8名责编针对封面、内文设计各提出5版方案。陈实介绍,为确保图书封面的质感,去年11月的一个星期天,编辑团队和社领导一起从早上9点一直讨论到天黑。

经过精挑细选,最终大家选用了带有划痕、磨损的中国女排签名排球作为《女排精神》封面主意象,将“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的16字女排精神内核鲜明地呈现出来,不仅渲染了中国女排一路走来的艰辛坎坷,还让女排精神代代相传的寓意得到很好的体现。

解密丨《女排精神》背后的故事

为了确保入书图片质量,编辑团队5天内浏览了全网超过6万张中国女排相关照片,最终选出了130余幅

2021年11月15日,《女排精神》样书终于如期完成,整本书以“集结·国之召唤”“淬炼·拼搏岁月”“腾飞·辉煌伟业”“传承·薪火不灭”“激扬·时代强音”五大部分讲述中国女排70年奋斗历程。

女排精神也激励了年轻的出版人

经历了书稿优化、配图优化、设计优化等一系列编辑流程后,2021年12月27日,《女排精神》图书终于在郴州举行了新书首发。当日,500册样书惊艳首发式现场,热情的人们把新书一抢而空。

解密丨《女排精神》背后的故事

《女排精神》郴州新书首发式现场

新鲜出炉、散发着墨香的《女排精神》鲜活讲述中国女排40年、30个传奇故事,唤起时代记忆,突出话题感,彰显纪实性,真切好读。130余幅震撼人心的典藏照片,重现让亿万中华儿女热血沸腾的历史瞬间。

原中国女排队员、2003年女排世界杯冠军、2004年雅典奥运会冠军代表李珊,作为女排故事的亲历者,参加了《女排精神》新书首发,看完这本书后,她情不自禁地评价:“这本书真实反映了中国女排的奋斗史,一个个鲜活的人物和真实的故事,让我仿佛又回到了那段峥嵘岁月。”

在许多业内专家看来,《女排精神》一书能得到全国读者喜欢,既有中国女排之于国人的特殊意义,更重要的是书中所阐述的感人至深的奋斗故事和时代记忆,深深吸引着每一位读者走近中国女排。

“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,激励和影响了一代又一代中国人奋发向上。《女排精神》编辑团队也自然而然把女排精神作为自己的精神图腾,以“人生能有几回搏”的奋进姿态,打造出了中国共产党人精神谱系46种伟大精神第一本独立成书的好书佳构。

在书中,女排精神从郴州竹棚走来,穿越时间长河,成为了一座高耸的灯塔。在书外,湖南人民出版社社科文史事业部的年轻编辑们怀揣着一颗颗对专业的敬畏之心,埋头书海,默默耕耘,以匠心为时代奉献一本本新书、大书、好书。

《女排精神》编辑团队只是湖南出版人的一个鲜亮缩影。采访结束前,黎晓慧透露了一个好消息,由湖南人民出版社出版的《这十年》《我们湖南这十年》《纪录小康工程湖南卷丛书》《奔向共同富裕》《平喻大谋》《解读忠诚》等一批精品力作,也将陆续和广大读者见面。

[责编:胡旻]

我要问