税收优惠再“加码” 导向鲜明助创新

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-14 12:15:36

湖南日报·新湖南客户端3月14日讯(通讯员 李泉)“您好,这里是岳阳经开区税务局,今年科技型中小企业的研发费用加计扣除比例可以从75%上调至100%,我们注意到贵公司属于科技型中小企业,希望您在填报申报表时多加留意,我们将全程提供服务与辅导,有什么需要帮助的可以拨打电话或在税企微信群里提出诉求。”近日,岳阳经开区税务局的工作人员对岳阳远东节能设备有限公司的会计人员进行温馨提示。

税收优惠再“加码” 导向鲜明助创新

今年的政府工作报告中指出,要加大研发费用加计扣除政策实施力度。面对这一导向鲜明的税收优惠“加码”,岳阳经开税务迅速行动,第一时间对辖区内符合条件的市场主体进行电话提示,同时建立“优惠政策落实”专班,实时跟踪政策落实情况,积极收集并协调解决纳税人提出的各类问题,用实际行动落实“税费红利”直达快享。

“我们公司主要从事的是工业用燃烧器及热工环保设备的研发制造,保证产品的及时更新换代是核心竞争力之一。去年我公司享受的加计扣除额大约为260万元左右,今年国家释放了更大的政策红利,对中小型科技企业加计扣除的比例提高了25%,这不仅给企业带来了真金白银的实惠,更坚定了我们继续加大研发投入力度、研制更加优质产品的信心。” 岳阳远东节能设备有限公司的财务负责人说道。

谈及这几年的税收政策“红利”,湖南千盟工业智能系统股份有限公司财务负责人表示:“我们公司主要从事计算机软、硬件和网络系统集成的开发,研发费用在公司的经营成本中占了很大的比例,这些年除了享受部分增值税即征即退、高新技术企业减按 15%征收企业所得税,还享受到了研发费用的加计扣除,光是2021年的研发费用加计扣除额就在1000万以上。国家今年出台导向性这么明确的优惠政策,为我们企业持续投入创新,攻关核心技术注入一剂‘强心针’。”

[责编:周磊]

我要问