仰天湖小学开展弘扬中华优秀文化主题活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-10 21:10:19

仰天湖小学开展弘扬中华优秀文化主题活动

仰天湖小学开展弘扬中华优秀文化主题活动

湖南日报·新湖南客户端3月10日讯(通讯员 管天旨)五千年文化,三千年诗韵,中华文化源远流长。3月10日,长沙市天心区仰天湖小学开展了天心区2022年弘扬中华优秀传统文化主题活动,让师生近距离接触传统文化,感受其魅力。

一张张戏曲水墨长卷,一笔笔聚散中侧峰,彰显的是水墨特色基地校的孩子们扎实的水墨功底。水墨班的孩子们自信挥豪,现场绘制出一幅幅浓墨重彩的水墨画,吸引了嘉宾和师生的关注。仰天湖小学作为“礼”教育基地,将“礼”文化渗透到各个活动中。

一曲大家熟悉的《刘海砍樵》拉开了本次活动的帷幕。国家一级戏剧演员胡建忠老师邀请几名身着花鼓戏服的孩子来到主席台前,现场进行身段教学。“双脚一前一后,微微下腰,抛出水袖,缓缓收回。”两名同学在胡老师的指导下有模有样的展示着戏曲动作。随后,胡老师用纯熟的花鼓戏“花舌”技巧演唱了一首《放风筝》,引来全体师生阵阵热烈的掌声。

仰天湖小学开展弘扬中华优秀文化主题活动

在仰天湖小学教师队伍中有一位从小受到花鼓戏影响的语文老师周熠宇。在大家的瞩目下,他登台表演了一首《讨学钱》,戏文用地道的长沙话唱,让全体师生感到既惊喜又亲切,周老师表示,这是儿时从爷爷那里听来的,也是对优秀传统文化的一种传承。随着一名身着蓝白戏服的花鼓戏丑角的诙谐入场,不仅引来了师生的阵阵笑声还将活动推向了高潮。花鼓戏《毛国金打铁》讲述的是江南铁匠毛国金夫妻二人的故事,演员们举手投足、一招一式都具有美感又富有表现力;演奏者们演奏出抑扬顿挫、刚柔相济的曲调,让这台综合性民间艺术在师生们心中留下了深刻的印象。

近年来,仰天湖小学不仅组织开展了系列传统文化进校园活动,还在课程研发中落实传统文化的渗透。水墨、湘绣、陶艺等课程的开展深受学生喜爱,未来还将结合智慧课堂,利用VR设备让学生身临其境的感受传统文化的艺术美、时代美。

[责编:封豪]

我要问