发展茶叶产业 助力乡村振兴

[来源:新湖南客户端] 2022-03-10 17:19:09

发展茶叶产业 助力乡村振兴

湖南日报·新湖南客户端3月10日(通讯员:欧梦辽 龙婷)3月9日,在湖南众扶农业发展有限公司溪口镇北山村黄金芽茶种植基地,100多名村民忙着育苗、整地、栽苗、采茶,构成一幅热火朝天的“人勤春早”图。

2020年,溪口镇北山村黄金芽茶种植基地开始建设,规划建设5000亩,经过两年发展,现已建成2200亩初具规模效益的黄金芽茶基地,

湖南众扶农业发展有限公司黄金芽茶项目负责人吴金隆介绍说:“每亩可以采到五斤干茶,加工到五斤干茶。到盛产的话,要到四年之后,盛产一亩有40斤干茶。所以今年的话,我们每亩地收入,可以达到8000块钱左右。”


发展茶叶产业 助力乡村振兴
发展茶叶产业 助力乡村振兴

黄金芽茶种植基地的员工大多是溪口、播阳、菁芜洲镇周边村民,炼山、整地、栽苗、除草、采茶等基地建设工作他们全程参与。

溪口镇北山村村民张润莲说:“我们是从去年开始在这里做事,工资的话100块钱一天,基本上也还稳定。”

发展茶叶产业 助力乡村振兴

基地利用茶叶种植地理和技术优势,运用科学方法推进茶叶种植、加工、技术研发、挖掘、整理、传承、发扬茶文化,着力打造“侗族茶乡生态有机现代农庄”。


湖南众扶农业发展有限公司黄金芽茶项目负责人吴金隆说:“我们公司是属于中国扶贫开发协会的理事单位,好多的国企和央企到时候是会认购的,销售的问题是不用担心的,我们现在要做的就是把基地建设好。”

近年来,我县把茶叶产业作为调整产业结构、增加农民收入的重要手段来抓,通过制定产业“奖补”政策,调动广大群众积极性,逐步形成茶叶种植、加工、休闲观光的生态农家乐园产业扶贫基地,通过入股分红、土地流转、吸引就业等方式增加村民和村集体收入,助力乡村振兴。




[责编:陈基健]

我要问