汇沣“空” 宝龙“乐” ——岳阳经开区“保姆式”服务保障重点项目建设用地

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-02-28 12:50:32

汇沣“空” 宝龙“乐”

——岳阳经开区“保姆式”服务保障重点项目建设用地

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张小弓 冯娟

6天内全部签约,2天内全面腾空。日前,随着汇沣家居市场91户租赁经营户全部搬离腾空,岳阳经开区总投资50亿元的宝龙广场城市综合体项目建设又扫清了一道障碍。

2021年7月,宝龙广场项目落户经开区。项目用地包括通海路管理处辖区内汇沣家居市场等4个地块。随即,市场方发出腾空公告。但是,公告发出后,租赁户群体反应激烈,就连岳阳楼区人民法院、岳阳市中级人民法院下达的限期、无条件向市场方返还租赁场地的判决书,也拒不执行。

一时间,汇沣家居市场腾空工作竟成了一块难啃的硬骨头。

作为全市项目建设的主阵地,当好项目建设“服务员”“店小二”,已在经开区深入人心。宝龙项目建成后,预计可带动就业4000人,每年实现税收4000多万元,是经开区实现高质量发展的“助推剂”。这样的大项目、好项目必须确保顺利推进。另一方面,发展的目的是为了实现“人民共富”,任何影响社会大局稳定的因素都必须谨慎对待。

为此,经开区党工委、管委会主要负责人密集调研,成立工作专班,为汇沣家居市场关停腾空提供了坚强的组织保障。负有属地责任的通海路管理处担负起了腾空工作的具体落实。

“大年初三,我们就开始制定预案,确保腾空工作顺利进行。”通海路管理处主要负责人介绍,该处采取“1+N”包干模式,由1名干部对接1户或多户租赁户,做好情、理、法的宣讲,积极引导督促租赁户尽快搬离。

除了实干,还有巧干。在依法依规、有理有据做通租赁户思想工作的同时,通海路管理处还打出了“温情牌”。“针对租赁户的实际困难,我们积极协调市场方,给予租赁户腾退奖补。”通海路管理处负责人说。

多管齐下的举措,使租赁户的心结逐渐打开,为腾空工作换挡提速。2月14日,91户租赁户悉数与市场方签订承诺书;2天后,91户租赁户全部实现搬离。

当前,岳阳市正在加快建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市。如何当好实现产业强劲的“主力军”?经开区于细微处着手,以“保姆式”服务腾空汇沣家居市场,助推宝龙广场城市综合体项目加速推进,成为该区优化营商环境的又一个生动写照。

[责编:周磊]

我要问