“为凤筑巢 陪伴成长”,碧桂园产城融合助力城市进阶升级

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-02-28 09:19:35

春天,播撒希望的种子。今年2月7日上午,推动长沙高质量发展重大项目集中开工仪式在长沙各区县(市)园区举行。在湖南湘江新区及岳麓区分会场,湘江智能网联产业园、湘江智谷·人工智能科技产业新城、国检集团华中区域总部湖南基地、阿斯星总部及全球研发中心等133个重大项目集中动工,成为碧桂园在湖南“产城融合”助力城市新区域进阶升级的写照。

“为凤筑巢 陪伴成长”,碧桂园产城融合助力城市进阶升级

湘江智谷崛起人工智能产业“新高地”

中国城市规划简史上,一直存在“先城后产”和“先产后城”两种模式。近年来,随着经济和城市的发展,产城融合这一概念逐渐进入公众视野。

2019年10月,湘江智谷•人工智能科技城正式开工建设,作为碧桂园在中部的首个产城融合项目,甫一入场,就抢占了中部人工智能产业化的高地。

“为凤筑巢 陪伴成长”,碧桂园产城融合助力城市进阶升级

坐落于湖南湘江新区的湘江智谷•人工智能科技城,由长沙市政府和碧桂园集团统一规划、共同运营,占地14.34平方公里,总投资500亿元。重点引进全球领先的人工智能研发团队和企业进驻,搭建全球领先的人工智能创新研发平台、成果转化平台及高端应用平台。这是碧桂园集团“为凤筑巢,陪伴成长”的产城融合发展理念的集中体现。

高强度开发,让长沙河西这片曾经的荒芜之地激荡出磅礴动能。湘江智谷•人工智能科技城总指挥李天鹏介绍,刚开工建设半年,遇到了新冠肺炎疫情的来袭,碧桂园顶住各方压力,积极复工复产,实现了湘江智谷·人工智能科技城当年开工、当年建设、当年交付。2020年4月该项目工业一期3号栋正式封顶,成为首栋正式封顶的科技厂房。

人工智能作为引领潮流的产业生态,引得各界瞩目。阿斯星控股有限公司创始人、董事长库玛看得真切:“区别于传统的产业园区,湘江智谷以人工智能为核心的创新发展战略,与我们的未来发展方向一拍即合。”阿斯星控股也成为入驻长沙的第二家外资企业总部。

“为凤筑巢 陪伴成长”,碧桂园产城融合助力城市进阶升级

大企业看好这里的产业集聚效应。2021年11月18日,中国国检测试控股集团(简称“国检集团”) 与碧桂园签约,在湘江智谷斥资2.25亿元设立华中区域总部。

目前,湘江智谷•人工智能科技城已经吸引了阿斯星、中科优信、时空基准、犇腾科技等56家高新科技企业入驻,其中外埠企业占比达到 35%,成功注册企业近 100 家;更有首批 10 家企业获得政策兑现,兑现资金总额累计达 742 万元,单笔最大金额达 150 万元。

产城融合“奏响”高质量发展交响曲

作为长沙乃至全省产业集聚区、经济发展重要增长极,湘江智谷•人工智能科技城依托湖南湘江新区推动“产业高端化-企业规模化-项目集群化”的发展思路,加快人工智能机器相关领域产业项目的落地,打造集产、学、研、金、用于一体的产城融合示范新城。

产业发展,政策先行。岳麓高新技术产业开发区在2020年就推出《关于促进湘江智谷人工智能产业发展的意见》。意见将从企业引进、企业发展、研发创新、市场拓展、人才培养、金融创新、生态优化七个方面,给予入驻湘江智谷•人工智能科技城的人工智能类企事业单位、行业组织以及专业公共服务机构,提供最新的政策支持。

纵览湘江新区1200平方公里土地,每一寸土地都在一路超越、一路向前,奏响高质量发展的交响曲。在湘江智谷•人工智能科技城,随着湘江智谷·东山湾国际新城规划、玉赤大道下穿涵洞双向通车,岳麓区实验小学(智谷校区)实现开工等配套的逐步兑现,已经形成“东西两片、一体两翼”、多核联动的产城融合发展新路径。

正如全国房地产商会联盟主席顾云昌所言,当下的城市改造不再是“住宅开发”,而应该是“产城融合”,因为一个城市的活力在于产业与城市的融合。

“为凤筑巢 陪伴成长”,碧桂园产城融合助力城市进阶升级

美好蓝图已经绘就。这里计划用时15年,分3期打造完成产业集群和城市功能配套,实现“就业+居住”的完美统一。8大AI公园、6大商圈、2大文旅综合体、2所甲级医院、4所知名大学、一站式教育体系……依托着便利的交通路网,半小时即可通达全城。未来,这一片区入驻企业将超过2000家,片区居住总人口将超过30万,湘江智谷将建设成为宜居、宜业、宜商、宜游的创新之城。

碧桂园湖南区域总裁包兴建表示,未来房地产的发展机会,依旧是“好产品、好服务”,碧桂园将继续坚持城乡建设与生活服务商的定位,始终坚持口碑至上,坚持长期主义,将继续践行“以客户为中心”的理念,切实推动“强基行动”落地,全力以赴实现产品力全面提升。(陈淦璋 聂美晨)

[责编:张云龙]

我要问