湖南科技大学机电工程学院研究生党支部开展主题党日活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-02-25 11:05:02

湖南科技大学机电工程学院研究生党支部开展主题党日活动

湖南日报·新湖南客户端2月25日讯(通讯员 易琳琅 张红明)2月22日下午,湖南科技大学机电工程学院研究生党支部来到该校海牛楼,以向“全国最美教师”万步炎教授学习为主题开展沉浸式主题党日活动。学院党委副书记、专职组织员及各研究生党支部书记带领全体研究生党员近距离感受万步炎教授带领的“海牛”团队砥砺创新、科技报国的感人故事。

走进海洋实验室,一个身高7.6米,腰围10米,身着橘黄色外衣的“海牛”呈现在大家眼前,引得大家纷纷围观。海洋实验室副主任金永平向党员们详细介绍了“海牛”的基本情况和实验室的主要研究方向、研究成果及未来的发展方向,并向大家分享了团队如何克服条件限制、技术封锁等困难解决研究过程中实际难题的感人故事。

0.7米,20米,60米,90米,231米……“海牛”团队从2003年研制出我国首台深海浅层岩芯取样钻机,钻探深度0.7米,到2021年“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统,在南海超2000米深水成功下钻231米,刷新世界深海海底钻机钻深记录,连续两次参加国家科技创新成就展,团队成员一直在深海海底钻探关键技术领域钻研攻关,在践行科技报国的路上默默前行。万步炎教授本人也先后荣获了“全国杰出专业技术人才”“全国最美教师”“有突出贡献中青年专家”“湖南省先进工作者”“湖南省第五届优秀专家”“湖南光召科技奖”等荣誉称号,并亮相2021年春晚现场。

“太震撼了,亲眼感受到了‘海牛’的真正魅力,也被万教授及其团队成员身上那种持之以恒、严谨求实、砥砺报国的科研精神和情怀所感染,作为一名新时代研究生党员,更应该始终保持奋发有为的拼搏精神,把青春奋斗融入党和人民的事业。”21级机械专业张兵说道。

[责编:胡孟婷]

我要问