溆浦县:“税动能”助力企业高质量发展

[作者:吴龙翅 文潘] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-02-24 08:54:46

溆浦县:“税动能”助力企业高质量发展

县税务局党委书记、局长张志清在湘维公司调研

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 吴龙翅  文潘)新年伊始,为进一步助力企业新年复工复产起好步、开好局,溆浦县税务部门深入了解辖区内企业发展现状,通过落实落细各项税费优惠政策和便民服务举措,为企业发展注入“税动能”,推动企业轻装前行,助力企业高质量发展。

服务护航,为新年复工“送暖”

新年上班第三天,正值春寒料峭、白雪皑皑之际,局党委书记、局长张志清便不顾天气严寒带领税务干部深入湖南鸿新实业、湖南湘维和溆浦建国硅业等重点企业展开集中走访调研。通过与法人、办税人员“面对面”座谈的形式,了解企业新的一年经营规划,了解享受税收优惠政策情况。同时就税收征管、纳税服务等方面向企业征询意见建议,收集企业合理涉税诉求,切实帮助企业解决涉税难题。并现场要求税务干部定制“个性化”宣传辅导方案,实现税务政策培训从“供给侧”向“需求侧”改革,将优惠政策落实到位。溆浦县建国硅业有限公司董事长李启进对前来慰问调研的张志清局长满怀感激的表示:“税务部门对企业的服务非常精细、周到和温暖,正是由于税务部门提供的优质服务和优惠政策,我们的企业才越来越好做。”

税惠加持,为产业转型“蓄势”

湖南鸿新实业有限责任公司是一家专注于硅砂开采、精深加工及新型硅材料研发为一体的现代化高新技术企业,该公司于2021年完成股份制改造,依托中南大学等硅产业技术研发团队,深度对接南方玻璃集团等企业,聚集硅材料产业链发展,全资收购了从事硅砂开采粗加工近20年民福硅砂厂。从2022年开始,公司扩建升级,投资20亿元启动精制砂提纯项目,建成投产后将实现年产值达30亿元,年税收将超2亿元,新增就业岗位800个以上,该企业将作为硅砂行业龙头企业引领溆浦硅砂产业全面转型升级,实现溆浦硅砂及硅材料行业百亿产值、千亿产业,打造中国“南部硅都”。据悉,该企业研发项目多、研发跨度长、环节也比较复杂,针对该公司面临的问题,低庄税务分局干部第一时间“打包”研发费用优惠政策,精准推送并指派税务能手主动对接企业财务与研发人员,讲清讲透享受优惠的具体口径和程序要求,全面匹配并落实优惠政策。及时辅导帮助企业享受了增值税即征即退和安置残疾职工工资100%加计扣除的优惠政策,近三年,企业享受800余万元的税收优惠,激发了企业发展活力。

红利叠加,为重整复产“添翼”

湖南省湘维有限公司是溆浦化工业的龙头企业,去年5月,经溆浦县人民法院批准开始重整复产。重整复产后,湖南湘维有限公司预计可年产聚乙烯醇(PVA)11万吨,醋酸甲酯15万吨,聚乙烯醇纤维7200吨,水泥80万吨,解决1000以上人员就业。目前,该企业已完成全面大检修和设备技术升级改造,具备7条PVA生产线的复产条件,全面复工复产后预计贡献税收可超1亿元。该公司作为一家破产重整企业,现金流压力、技术人才引进和用工成本压力一直是困扰企业发展的烦心事。结合该公司面临的现状,低庄税务分局建立“点对点”精准帮扶机制,组建税收管理辅导团队,深入企业辅导培训,帮助企业梳理税费优惠措施。2021年企业享受房土两税困难减免800余万元,兑现的税收政策红利有效缓解了企业现金流负担。

下一步,溆浦县税务局将深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,持续做优做实服务,推进税费优惠政策落地生根。

[责编:张勉]

我要问