学、思、践、悟,炼就栋梁之材

[作者:张弛] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-02-23 16:14:49

湖南日报·新湖南客户端讯 (作者 张弛)近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》,对年轻干部提出了“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的明确要求。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,必须牢记习近平总书记的谆谆教诲,做到“学”有宽度、“思”有深度、“践”有力度、“悟”有高度,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

“学”有宽度。“一物不知,深以为耻,便求知若渴。”年轻干部正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求,长期坚持。要第一时间全面系统、联系实际学习党的创新理论,做到“连天线”学;要多深入基层、深入群众,全面了解基层实际情况,做到“接地气”学。不断刷新自己的知识库,使自己的能力素质适应新时代的要求,从而不走偏、不落伍、不掉队,不辜负党和人民的期望和重托。

“思”有深度。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。我们不仅要认真“学”,更要好好“思”,有思想的行动才有力量、有思考的工作才有品质。年轻干部要在养成良好的学习习惯的基础上,把握各种讲话精神的来处和本源,对所从事的工作进行深度的思考,牢牢把握蕴含其中的辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,领会贯穿其中的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,从而掌握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。

“践”有力度。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于应用。年轻干部更要重实践,不摆花架子,保持力度、保持韧劲,善始善终,善做善成,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。要有钉钉子的精神,看定了的事就做、认准了的事就办,坚持“干”字当头,“实”字托底,以“功成不必在我”的气度和“功成必定有我”的担当,一张蓝图绘到底,一个目标干到底。

“悟”有高度。学而思、思而行、行而悟。年轻干部在成长的道路上会充满挫折和困苦,关键是能否坚持“吃一堑、长一智”。边实践、边感悟,边探索、边总结,在实践中多思考,总结成功的经验,吸取失败的教训,从而发现事物发展的规律,不断修正自己的行动,通过实践积累经验,通过经验促进实践,不断地总结、提高、磨砺,为能干事、干成事、干好事打下坚实的基础。

学思践悟,是相互依存、相辅相成的。年轻干部要在平常工作中坚持学中有思,践中有悟,炼就成可堪大用、能担重任的栋梁之才。

[责编:张勉]

我要问