“非遗传承+创新创业”双轮驱动, 湖南女子学院设计类专业人才培养突显成效

2022-02-22 15:27:44

湖南女子学院 李伟湖南女子学院作为一所地方应用型女子本科院校,紧紧围绕应用型人才培养,瞄准社会服务领域,加快特色发展,是学校发展的必然选择。近年来,通过全校教育思想大讨论,对“以立德树人为根本,以应用型人才培养为目标,坚持内涵发展、错位发展、特色发展”的办学思想形成共识。

秉承学校“立足湖湘大地,做好‘女’字文章”办学理念,我们准确把握高等教育的“势”和“变”,应势而动,大胆探索,在变局中开新局,注重突出“女”字特色,积极践行人才培养、文化传承、社会服务等使命。通过强化顶层设计,“应用特色女性设计人才培养”为目标,开展“非遗传承+创新创业”双轮驱动的应用特色女性设计人才培养实践,开创了一条具有自身鲜明特色的应用型女性设计人才培养之路。  

一、工作创新

1改革举措创新

学校设计类专业立足“应用特色女性设计人才培养”,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”,加强教学改革创新,深入探索人才培养方法路径,构建了“一牵引、两驱动、三推进、四联动”人才培养模式:即以“人才培养目标”为牵引核心,以“非遗传承、创新创业”为驱动抓手,以“特色教学、实践提升、创新引领”为推进路径,以“教师、学生、企业、社会”为联动四方,相互支撑、密切协同;搭建了“六平台、五模块、四团队、三通道”人才培养教学架构:即整合3个设计类本科专业、2个创新创业中心、1个创新创业基地共六个“人才培养平台”,设置专业基础理论、专业技能训练、非遗传承、专业综合实践、创新创业实践五大“课程教学模块”,组建专职教师、民间工匠及非遗传承人、相关高校名师、企业骨干四方“教学师资团队”,打通校企合作协同育人、创新创业、学科专业竞赛项目三条“实践创新通道”;确立了特色教学、实践提升、创新引领“三位一体”人才培养教学路径。通过协同教师、学生、企业、社会四方,形成人才培养教育教学大格局,推出应用特色女性设计人才培养举措

2转化方式创新

以区域经济社会需求倒推课堂教学目标,将教学成果推向社会并形成反馈机制。

师生以织锦、印染、刺绣等方向组建非遗创新设计团队,利用工作室训练、毕业设计等教学环节与企业合作设计产品,与张家界乖幺妹土家织锦、通道呀啰耶侗锦有限公司等共同开发了系列服装及文创产品。2019年,出色完成了湖南省外事办委托的外交部湖南全球推介活动礼仪、讲解人员服饰创新设计任务。通过精准对接企业、政府实际需求,推进教学成果转化应用,找到应用特色女性设计人才培养教学成果转化的新方式

3服务路径创新

用非遗文化讲好中国故事,推进教学成果服务文化传承。

一是学校发挥设计专业优势,成立湖南省服饰与染织绣非遗传承保护研究专业委员会,有效助推我省非遗传承保护发展。

二是与湖南雨花非遗馆等机构形成常态化合作交流机制,开展专业人才培养及非遗文化设计与创新、推广等活动,学生积极参加“非遗实践导师”项目特色培训;共建“中国传统色印染、手工编织、布艺”三大非遗工坊,共同开发非遗特色课程;组织开展“非遗传承”主题交流活动,在多个舞台展示非遗教学成果。20216月,联合举办 “当青春遇见非遗” 湖南省大学生创新创业成果展示活动,集中展示我校学生以侗锦、苗绣等非遗技艺为基础的服装、产品创新设计,收到良好社会反响;20221月,校馆双方共建“非遗传承与创新设计中心”,为文化传承创新搭建了新平台。

通过把握湖南文化创意产业发展有利机遇,参与推动非遗文创产业提质升级,促进传统文化创造性转化、创新性发展,开辟了以应用特色女性设计人才培养教学成果助推文化传承的新路径

二、成效突出

1研究改革成绩突出

通过坚持教学研究改革,加强课程和专业建设,取得突出成绩。相关成果先后获2017年湖南省第五届高等学校艺术教育科研论文一等奖、2020年湖南省民族教育优秀教学成果三等奖;《包装设计》、《服饰图案》等5门课程评为省级一流课程“服装与服饰设计”、“视觉传达设计”2个专业评为省级一流本科专业建设点。 

2人才培养成效显著

近年来,学校设计类专业学生获全国高校数字艺术大赛一等奖、中国包装创意设计大赛一等奖、教育部全国大学生艺术展演艺术实践工坊二等奖、全国广告艺术大赛湖南赛区一等奖、湖南省大学生服装设计大赛一等奖等国家级、省级学科专业竞赛奖励近300项;毕业生在相关行业表现突出,用人单位对毕业生的学习能力、专业技能,尤其是创新能力满意度高。

3引发社会广泛关注

2018929日《光明日报》以“侗锦新篇”为题、2020727日《中国妇女报》以“聚焦湖湘传统文化,深化学科建设内涵”为题对我校设计类学科专业建设成效进行了报道。近年来,《红网》等省内知名媒体也曾多次予以报道。


[责编:王灵]

我要问