健康是最好的新年礼物 ——九旬骨折老奶奶在溆浦县中医院成功置换人工股骨头

[作者:贺兰珺] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-02-15 10:24:58

湖南日报·新湖南客户端讯 (通讯员 贺兰珺)211日,溆浦县中医医院骨伤科三病区收到了一份特殊的新年礼物,家住本县低庄镇牌子田村的九十岁舒奶奶及其家属来到该院骨伤科三病区医生办公室,把一面写着“医术精湛,热情服务”的锦旗送到该科科主任黄立春及主管医生肖和行手中,以感谢医护人员的精心治疗和真情关怀。

据了解,127日,舒奶奶在家不慎摔倒,当即感到右髋部持续疼痛,家属紧急把老奶奶送到溆浦县中医医院骨伤科三病区,经检查发现“右股骨颈骨折”。该科黄立春主任建议手术治疗,如果不进行手术治疗,像舒奶奶这种高龄患者只能卧床,而长期卧床随之产生的褥疮、肺部感染、血栓等并发症随时危及生命。摔倒之前舒奶奶生活可以自理,为恢复生活质量,减轻家属护理负担,舒奶奶及其家属的手术意愿也非常强烈。为此,黄立春主任组织医护团队进行病例讨论,尽快完善各项检查,结合病情及检查结果进行术前评估,组织麻醉科、心内科、ICU等多学科专家会诊,确定手术方案后,131日为舒奶奶成功进行了“右人工股骨头置换术”,手术顺利完成后安返病房。术后第3天,舒奶奶在家属的陪护下下床活动,舒奶奶本人及家属对治疗效果相当满意。舒奶奶说,原本以为自己摔的这一跤从此就瘫痪在床了,没想到术后三天就能下床活动,这对她而言是新年的最好礼物了,为此出院前特地送来锦旗表达自己的感激之情。

常言道:“金杯银杯不如老百姓的口碑”,一面锦旗传递的不仅是患者的感激之情,更是对医护人员工作的充分肯。看到新年收到的第一面锦旗,科主任黄立春表示:在过去的2021年里,我们收获了许多患者送来的锦旗,这不仅是对我们所有医护人员的肯定,也是对我们的一份鼓励,更是鞭策我们在今后的医疗服务过程中不断提升专业知识和技能。黄立春介绍,溆浦县中医医院骨伤科三病区现为湖南省重点学科、怀化市重点专科,科室专科特色为四肢创伤骨折、运动医学损伤、骨肿瘤、小儿骨科、矫形骨科。科室拥有怀化市县级医院一流的设备及专家技术团队,病区设有住院病床70张,年收治住院患者近2000人,门诊治疗数达10000余人次,手术量达1000余台次,其中关节置及关节镜手术近200台。科室对各种骨伤危重症患者抢救经验丰富,擅长整治各种骨科疑难杂症,率先在溆浦县开展了髋、膝、肩、肘关节置換、关节镜下膝关节前后交叉韧带重建、PFNA、弹性髓內针闭合复位治疗小儿股骨干骨折等一系列前沿技术。黄立春表示:在今后的服务中,我们将传承经典、与时俱进,以尽量小的创伤及痛苦解决疑难杂症;尽力让每一位病友得到最好的治疗。

[责编:张勉]

我要问